Активация рецепторов удовольствия поможет в борьбе с наркоманией

Бег повышает настроение? Еще как! Исследование показало, что эффект «второго дыхания» остается даже на следующий день после тренировки, даже без помощи иного психологического «вознаграждения», вроде, алкоголя или сладостей.

Активность опиоидных рецепторов мозга заставляет людей наслаждаться тренировками
Активность опиоидных рецепторов мозга заставляет людей наслаждаться тренировками
Исследования подтвердили, что тренировки активируют области удовольствия и вознаграждения в мозге так, как это делают опасные наркотические средства. Потому терапия против наркомании включает множество физических упражнений. Ученые из университета Миссури обнаружили, что активация рецепторов удовольствия и награды в мозге, может сымитировать эффект употребления наркотического препарата без фактического его применения.

Команда ученых во главе с профессором колледжа ветеринарной медицины Фрэнком Бутом ( Frank Booth ) разводили крыс, склонных либо к экстремальной активности, либо к крайней лени. Затем они вводили им вещества, направленные на активацию или отключение мю-опиоидных рецепторов, влияющих на ген, который высвобождает дофамин — нейромедиатор удовольствия. Оказалось, что активация рецепторов у активных крыс уменьшала их желание двигаться.

До этого активные грызуны постоянно бегали в колесе. Но после активации мю-опиоидных рецепторов резко ограничили подвижность. Поскольку физическая активность и привыкания к веществам вызывают одинаковые химические реакции в мозге, ученые решили, что активация рецепторов у людей с наркотической или алкогольной зависимостью приведет к подавлению тяги к опасным веществам.

Исследование мозга крыс показало, что их рецепторы вознаграждения были на 400% активнее, чем рецепторы ленивых крыс. Таким образом, эти грызуны были способны получать во много раз больше удовольствия при активации мю-опиоидных рецепторов любым способом. Потому они были готовы бегать целыми днями.

После отключения мю-опиоидных рецепторов активных крыс произошло аналогичное снижение активности, но не столь резкое, как при их активации. Однако воздействие на рецепторы ленивых грызунов не оказало существенного влияния на их поведение.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, оцена: 5,00 из 5)
Загрузка...