Алкоголизм

Алкоголизм – это серьезная болезнь, которая влечет за собой в первую очередь деградацию личности. Причин по которым человек становится алкоголиком множество, а может и вовсе их не быть, сам больной в большинстве случаев не понимает всего происходящего, считает себя абсолютно здоровым и адекватным человеком. А вот каково жить рядом с тихим монстром близким? Что окружает созависимых? Что им делать? Как помочь, а главное стоит ли помогать алкоголику?

Первое и самое главное правило – спасение утопающих дело рук самих утопающих. Возможно это звучит дико, но при алкоголизме иначе быть не может. Не стоит задаваться риторическим вопросом «почему он/она пьёт» — ответа не найдете, только нервы потратите. Все разговоры абсолютно напрасны – больной считает себя здоровым. Пока алкоголик сам не осознает своё состояние, пока у него не появится стойкое желание выбраться из западни, помочь ему никто не сможет. Родные должны стать жестокими, не стоит покрывать алкоголика на работе, не надо давать ему денег в долг. Нужно прекратить всякое общение, когда человек в запое. Обещания больше не прикасаться к бутылке от алкоголика со стажем звучат смешно – после запоя обычно наступает ремиссия, в период которой созависимым может показаться, будто вот теперь-то всё станет по-другому. Не станет. Появится иллюзия нормальной жизни, которая будет утоплена в глубоком стакане. У каждого алкоголика свой предел, и возможно только опустившись на самое дно, у больного возникнет желание что-то изменить в своей жизни. В этот момент и понадобится помощь тех, кто всей душой хочет помочь.

Когда алкоголик осознает всё происходящее, когда появляется желание изменить свою жизнь, на помощь приходят врачи. В современном мире существует множество способов, помогающих победить болезнь. Среди них подшивание, кодирование от алкоголизма, хим.защита. Самым известным препаратом является Дисульфирам. Больному могут предложить таблетки, подкожное введение, либо внутривенное. Подкожное введение препарата предполагает трезвую жизнь от года до пяти лет, внутривенное около года, таблетки имеют весьма непродолжительный эффект. Ни один врач не проведет данные манипуляции без согласия больного, человек должен полностью осознавать, что происходит.

Глупо было бы надеяться на то, что человек «подшился» и стал другим. Борьба за свою личность трудна и должна включать в себя не только медикаментозные методы. Существует множество школ анонимных алкоголиков, так называемых реабилитационных центров, может показаться, что это пустая трата времени. Отнюдь. У большинства школ разработаны многоступенчатые программы, проходя которые человек преодолевает сам себя, рождается заново. К сожалению в нашей стране не так много центров, помогающих бесплатно. В основном это коммерческие организации, но если поискать, можно найти центр, оказывающий услуги безвозмездно.

Таким образом, преодолевая болезнь со всех фронтов, есть шансы забыть об алкоголизме, оставить его в прошлом, жить яркой и полноценной жизнью без алкоголя. Но выбор всегда остается за утопающим.


На правах рекламы.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Еще никто не голосовал. Будь первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий.

*