Альтернатива статинам: новые препараты значительно снижают уровень холестерина

Новый класс экспериментальных лекарственных средств может резко снизить уровень холестерина, давая надежду людям, которые не переносят или не получают достаточной помощи от статинов, использовавшихся для этого в течение многих десятилетий.

Новые препараты, снижающие уровень холестерина, представлены на конференции Американской коллегии кардиологов в Вашингтоне.
Новые препараты, снижающие уровень холестерина, представлены на конференции Американской коллегии кардиологов в Вашингтоне.

Первые итоги крупных исследований новых препаратов были представлены на конференции Американской коллегии кардиологов в Вашингтоне.

Несколько компаний разрабатывают эти препараты, предназначенные для миллионов людей по всему миру с высоким уровнем липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина – главной причины сердечной недостаточности.

В трех исследованиях одного из этих препаратов под названием Эволокумаб (Evolocumab) от компании Amgen Inc. обнаружено, что он снижает ЛПНП или «плохой» холестерин на 55 — 66% от основных уровней по сравнению с плацебо, что составляет примерно столько же, сколько и препарат Зетиа (Zetia) от Merck, также предназначенный для снижения холестерина.

Но врачи еще требуют доказательств того, что, снижая уровень холестерина, эти препараты также приводят к уменьшению числа инфарктов и смертей. Такие доказательства имеются у статинов.

Новые исследования будут проводиться, но компания Amgen планирует вывести свой новый препарат на рынок уже в этом году на основе доказанного снижения уровня холестерина.

Этого было достаточно, чтобы добиться одобрения статинов и препарата Зетиа, но число назначений Зетиа резко снизилась с 2008 года, когда исследования показали, что препарат не смог помочь предотвратить сердечные приступы, хотя снижал уровень холестерина.

Статины, такие как Липитор, Зокор и Крестор, сдерживают выработку холестерина. Препарат Зетиа, выпущенный около десяти лет назад, помогает блокировать поглощение холестерина из кишечника. Новые препараты блокируют PCSK9, вещество, которое препятствует способности печени выводить холестерин из крови.

Но у препаратов новой группы есть недостаток. Статины – таблетки и в большинстве своем джинерики, продающиеся по копеечным ценам. Новые препараты являются белками, а не химическими веществами, и производство их, как правило, обходится дороже. Плюс новые препараты требуется вводить в виде инъекций каждые две недели или раз в месяц.

В целом, уровень побочных эффектов Эволокумаб был аналогичен плацебо или Зетиа. В некоторых исследованиях уровень мышечных болей, тошноты и некоторых других проблем был немного выше при приеме экспериментального препарата.

По мнению производителей, общая безопасность «очень и очень обнадеживает».

«Решение об одобрении будет зависеть от того, насколько препарат снижает уровень холестерина, как он влияет на другие жиры в крови и другие признаки сердца, такие как воспаление и кровяное давление, а также от его безопасности», — заявила Сэнди Уолш, пресс-секретарь Федерального управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA).

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, оцена: 2,00 из 5)
Загрузка...