Анорексики склонны завышать размер своего тела

Интересный вывод сделали французские ученые в своем новом исследовании, опубликованном в журнале, выпускаемом под эгидой Общественной научной библиотеки: люди, страдающие анорексией, не в состоянии объективно оценить размер своего тела в сравнении с другими.

Одним словом, анорексики считают, что они крупнее, чем на самом деле. Казалось бы, в этом утверждении нет ничего революционного, однако это было не так просто подтвердить в рамках научного исследования.

Сотрудники больницы при Лилльском университете, под руководством Деви Гуардиа, провели эксперимент среди лиц, страдающих нервно-психической анорексией. Пациентам было предложено определить на глаз, смогут ли они пройти через дверные проемы разных размеров. Ученые держали в уме результаты их предыдущего исследования, в рамках которого они наблюдали удивительный парадокс: пациенты считали, что они не смогут втиснуться даже в дверной проем обычного размера, притом, что в реальности они бы без труда проделали это.

Суть нового исследования заключалась в следующем. Ученые набрали две группы добровольцев, в одну из которых включили 25 человек с анорексией, в другую — 25 здоровых людей. Пациенты, страдающие анорексией, должны были определить, смогут ли они пройти в предложенный дверной проем, а затем проделать то же самое в отношении их коллег из группы здоровых лиц.

Исследование показало, что анорексики намного лучше оценивали возможности других протиснуться в дверной проем, чем свои собственные. Также они выявили прочные связи в восприятии у анорексиков своих возможностей пройти через дверной проем относительно массы своего тела до того момента, когда они начали страдать анорексией. Те есть, в своем представлении они остаются такого же размера, как и до болезни.

«Полученные нами результаты свидетельствуют о том, что переоценка габаритов человеческого тела у анорексиков касается только своих собственных размеров», — отметили авторы исследования. Они отмечают, что анорексия свойственна в большей степени девушкам в возрасте от 15 до 19 лет, то есть она затрагивает тот период их жизни, когда молодой организм претерпевает много морфологических, психологических и неврологических изменений. По мнению ученых, изменение массы тела, вызванное нарушениями пищевого поведения, негативно влияет на все эти процессы.

Вместе с тем ученые размышляют, можно ли провести параллели между неспособностью анорексиков адекватно оценивать свои собственные размеры, и ощущением, так называемой, фантомной боли у инвалидов-ампутантов. Говоря компьютерным языком, чтобы система почувствовала изменения, ее надо перезагрузить. В отношении человеческого организма это срабатывает точно также: чтобы гармонизировать сенсорное восприятие человека с его самовосприятием, нервную систему надо перезагрузить. Несоответствие между существующим механизмом сенсорной обратной связи и корковыми областями, отвечающими за самовосприятие, может привести к некорректному восприятию своего собственного тела. Ученые надеются, что будущие исследования и новые терапевтические методики (например, виртуальная реальность) помогут решить данную проблему. Вместе с тем они отмечают, что их исследование проводилось со сравнительно небольшой группой добровольцев, и его результаты должны быть подтверждены в более масштабной научной работе.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Еще никто не голосовал. Будь первым!)
Загрузка...