Гайморит: причины, симптомы, способы лечения

Гайморит — это одна из разновидностей синусита, представляющая собой воспаление гайморового (его еще называют верхнечелюстным) синуса. Многое ли можно почерпнуть из данного определения несведущему в особенностях анатомического строения лицевой части черепа человеку? Вряд ли. Поэтому в самом начале хорошо бы все-таки разобраться, что это за синусы и где они расположены.

Фарингит: причины, симптомы, диагностика, лечение

Фарингит — это воспаление слизистой оболочки глотки, в основе которого, как правило, лежит инфекционное поражение, причем не только глотки, но и регионарных лимфатических узлов. В общем, боль и дискомфорт в горле, першение и другие симптомы, которые так часто обыгрываются в телевизионных рекламных роликах — это и есть фарингит.

Синусит: виды, этиология, патогенез, симптомы, лечение

Насморк в общественном сознании не считается сколь-нибудь серьезным заболеванием: «Ну что это за болезнь, с которой даже больничный не получишь!» Такое пренебрежительное отношение к этой, казалось бы, пустяковой болезни представляется в корне неверным. Насморк может послужить предтечей ряду гораздо более тяжелых заболеваний. Синусит — из их числа.

Храп: «музыкальный» порок. Причины, и как избавиться…

Храп относится к разряду таких патологических состояний, коварство которых заключается в их кажущейся безобидности. Этакий невинный недостаток, который самому храпуну поначалу особо-то не мешает, в отличие от членов его семьи, которые, не понимая своего счастья еженощного присутствия на бесплатном «концерте», вынуждены запасаться берушами или оборудовать комнату звукоизоляцией.

«Узелки голосовых складок»

Постоянная осиплость голоса, а иногда его внезапное отсутствие, как правило, неприятных ощущений не вызывают, но заставляют неловко себя чувствовать, к тому же нарушают рабочий процесс у людей голосоречевых профессий (преподаватели, актеры, вокалисты и др.).

Если у Вас наблюдаются такие симптомы, не стоит отчаиваться и паниковать, но обязательно необходимо посетить врача-фониатра для выяснения причины и установки диагноза. Такие симптомы характерны для узелков голосовых связок.