Чем опасны гельминтозы, и как избежать заражения

Согласно медицинской статистики, каждый третий человек на Земле является или когда-то являлся носителем того или иного вида паразитических червей, а больше половины из них – и не одного вида. Причем человек может и не подозревать о таком нахлебнике.

Основные виды паразитических червей

Существует огромное количество многоклеточных паразитов, обитающих в организме человека. О паразитических червях или гельминтах, известно с глубокой древности. Впервые их, а также заболевания, которые гельминты вызывают у человека, описал еще Гиппократ.

Энтеробиоз: как отразить нападение остриц

Наряду с аскаридами острицы — наиболее часто встречающийся паразит в детском (да и во взрослом, чего уж греха таить) пищеварительном тракте. Поражают они преимущественно верхние отделы толстого кишечника. Почему энтеробиоз? Это производное от латинского названия остриц — Enterobius vermicularis. Передаются они только от человека к человеку, домашние и прочие животные здесь вне подозрений.

Лямблиоз: пути заражения, симптомы, диагностика, лечение

Лямблиоз — нередко встречающаяся паразитарная инфекция, вызываемая простейшими микроорганизмами — лямблиями. Лямблия не является кишечным паразитом в привычном обывательском понимании, это не гельминт. Да, принцип паразитирования у них схож: и те и другие существуют за счет человека. Разница — лишь в «масштабах личности».

Аскаридоз: как прогнать непрошенных гостей

Аскарида — один из самых распространенных (а если точнее — второй по распространенности после острицы) паразитических червей, так некстати выбравших в качестве ареала своего обитания человеческий организм, где он и проводит самый насыщенный и богатый на события отрезок своей никчемной жизни.

Токсокароз: враг из детской песочницы

Наверное, нет более спокойного и безмятежного места не земле, чем детская игровая площадка. Степенно восседающие на близлежащих скамеечках мамы с умилением наблюдают за своими чадами, копошащимися в песочнице. Одним словом, идиллия… А между тем, даже на этом умиротвореннейшем клочке земли наших детишек подстерегает опасный враг: гельминт токсокара класса круглых червей, с охотой паразитирующий, в том числе, и у человека.

Лечение глистов народными средствами

Гельминтозы, или как в простонародье говорят «глисты» — это группа заболеваний, которые возникают в результате внедрения в организм человека червей-гельминтов (они же глисты). Глисты поселяются чаще всего в желудочно-кишечном тракте, в тонком отделе кишечника. Это, в свою очередь, определяет симптоматику, характерную для гельминтозов, по которой можно заподозрить заболевание и начать своевременное лечение.