Одышка: основные причины, рекомендации специалиста

Одышка представляет собой расстройство дыхания, увеличение его частоты и/или глубины, которое часто сопровождается чувством нехватки воздуха (удушье), а иногда и испугом, страхом. Волевым усилием прекратить ее нельзя.

Курение и хроническая обструктивная болезнь легких

«Курение вредит вашему здоровью…» Эта фраза знакома каждому любителю подымить и тому, кто вовсе не берет табака в рот. То, что курение провоцирует рак легких и горла, атеросклероз и инфаркт миокарда, язву желудка — знают все. А вот то, что табак со временем лишает возможности сделать глоток так нужного воздуха — известно не всем.

Пять летних угроз для ваших легких

Вы внимательно отслеживаете все то, что едите и пьете. Это не подлежит сомнению. Но следите ли вы за тем, чем вы дышите? В этой статье мы выведем на чистую воду пять опасных летних раздражителей для ваших легких.

Пневмония: причины, симптомы, диагностика, лечение

Говоря «пневмония», подразумеваем «воспаление легких». Говоря «воспаление легких», подразумеваем острую инфекцию, затрагивающую помимо легочной ткани (альвеолы, бронхиолы) еще и нижние дыхательные пути (бронхи, трахея, гортань) на всем их протяжении. О пневмонию «сломало зубы» уже не одно поколение врачей, но до конца «приручить» это заболевание, обрести хоть какой-то контроль над ним не удалось.

Муковисцидоз: причины, симптомы, диагностика, лечение

Муковисцидоз — это тяжелое наследственное хроническое заболевание, возникающее вследствие мутации белка, принимающего участие в перемещении хлорид-ионов через клеточную мембрану, в результате чего поражаются железы внешней секреции, продуцирующие пот и слизь.

Бронхиальная астма: сомнительное «завоевание» современной цивилизации

Это заболевание — среди тех, к которым человечество до сих пор так и не подобрало ключик. Скорее, напротив, заболеваемость и смертность от него имеют тенденцию к росту, равно как и количество тяжелых случаев течения заболевания, вплоть до инвалидности. Причины такой неснижаемой распространенности бронхиальной астмы (БА) и по сей день остаются до конца не выясненными. Хотя, учитывая, что БА «облюбовала» в основном индустриально развитые страны, нельзя не отметить в этом роль загрязнения окружающей среды промышленными поллютантами.

Бронхит: виды, этиология, симптомы, лечение

С точки зрения лексикологии бронхит — это всего два слова: воспаление бронхов. Но за этой парой слов возвышается такое нагромождение этиологических особенностей, патогенетических проявлений и клинических состояний, что лаконичным определением тут никак не отделаться: впору браться за перо (в данном случае — за клавиатуру) и немного упорядочить этот объемный информационный пласт, касающийся этого заболевания. Международный классификатор болезней выделяет две существенно отличающиеся друг от друга формы бронхита — острую и хроническую — каждая из которых достойна того, чтобы поговорить о ней в отдельности.

Хронический кашель: этиология, диагностика, лечение

Над проблемой хронического кашля бились и бьются множество медицинских умов. Раскусить этот орешек мешает многообразие причин, порождающих его. В одних случаях хронический кашель надоедливым «кхеканьем» досаждает человеку из верхних дыхательных путей, в других — подобно снежной лавине исторгается из самой глубины бронхиального дерева. Не претендуя на многое, все же попробуем суммировать наиболее полезную с практической точки зрения информацию, касающуюся диагностики и лечения хронического кашля.