Ювенильный ревматоидный артрит

Ювенильный ревматоидный артрит (ЮРА) представляет собой хроническое заболевание неизвестной этиологии (причины), которое возникает у детей до 16 лет и поражает суставы, причем довольно часто в патологический процесс вовлекаются внутренние органы.

Причины возникновения и симптомы ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит…. С каждым годом увеличивается количество людей, которым врачи поставили такой диагноз. Только за один 2012 год в нашей стране зафиксировано около 30 тысяч новых пациентов с данным заболеванием. Большинство из них — женщины за 40.

Боли в суставах – предупреждение и симптоматическое лечение

С наступлением осени большинство взрослых и пожилых людей жалуются на боли в суставах. Безусловно, суставная боль или артралгия является проявлением того или иного заболевания. Артралгию могут вызвать самые различные патологии, начиная от генетически наследуемых болезней, заканчивая дисбалансом гормонального фона.

Ревматизм: причины, симптомы и лечение

Ревматизм как заболевание, поражающее и со временем калечащее суставы, известно довольно давно. Также люди замечали связь между острыми приступами этой болезни и переохлаждениями, простудой. В 19 веке началось изучение ревматизма мировой медицинской наукой. В течение последующего столетия были подробно изучены и описаны признаки ревматического воспаления суставов и сердца, а также этиология (причина) болезни.

Остеопороз: симптомы, факторы риска, профилактика и лечение. Как избежать ломкости костей?

Остеопороз – это хроническое системное заболевание, которое повышает риск переломов за счет снижения минеральной плотности кости. Кость является живой тканью, в которой в течение всей жизни идут процессы обновления – старые клетки разрушаются, рассасываются, заменяются новыми. Остеопороз развивается в результате дисбаланса обмена веществ в костной ткани: разрушение происходит, а синтез новой ткани нет.

Профилактика остеоартроза

Ключ к профилактике остеоартроза кроется в патогенезе самого этого заболевания, подробную статью о котором мы выкладывали недавно на нашем сайте. Ничего сверхъестественного здесь нет: при приложении определенных и последовательных усилий любой из нас может оградить себя от этого заболевания.

Остеоартроз: причины, симптомы, стадии, лечение

Сначала хотелось бы немного разобраться в терминологических дебрях. Очень уж много названий приводится в привязке к этому заболеванию: и артроз и остеоартроз, и деформирующий остеоартроз, и остеоартрит… В Международном классификаторе болезней подобные заболевания объединяются в блок «Артрозы», хотя это считается немного устаревшим названием. Более правильно говорить «остеоартроз». Почему?

Подагра: когда суставы попали в капкан

Это заболевание «обожают» лекторы медвузов: оно позволяет им всласть попрактиковаться в мастерстве рассказчика, заинтересовав студентов неминуемыми историческими экскурсами, которых при упоминании о подагре не избежать. Издавна подагра считалась «королевским» заболеванием, этаким свидетельством принадлежности к элите общества.