Аспирин как средство защиты от рака кожи

Аспирин и другие популярные обезболивающие могут защитить от рака кожи — таков результат исследования датских ученых из Орхусского университета. Идея о способности нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС), таких как аспирин, ибупрофен, напроксен и других рецептурного и безрецептурного отпуска снижать риск развития некоторых видов рака высказывалась и в рамках предыдущих исследований. Например, не далее как в начале текущего года в журнале «The Lancet» были опубликованы три исследования, подтверждающие, что ежедневный прием аспирина в низких дозах может защитить людей средней возрастной группы, в особенности находящихся в группе риска, от некоторых видов рака. В другом недавнем исследовании, проведенном голландскими учеными Медицинского центра при Лейденском университете, был сделан вывод относительно взаимосвязи между приемом аспирина пациентами с раком прямой кишки и улучшением их состояния здоровья.

Последнее исследование было наиболее предметным. Сигрюн Альба Йоханнесдотир (Sigrún Alba Jóhannesdóttir) с коллегами наблюдала за действием, оказываемым НПВС на три главных разновидности рака кожи: базальноклеточную и плоскоклеточную карциному и злокачественную меланому. Ученые провели скрининг историй болезни за период с 1991 по 2009 год и установили, что всего за этот период среди населения северной части Дании плоскоклеточная карцинома диагностировалась в 1 974 случаях, базальноклеточная карцинома отмечалась в 13 316 случаях, злокачественная меланома — в 3 242 случаях.

Медицинская документация также содержала информацию о принимаемых пациентами лекарственных средствах, что позволило исследователям наглядно сравнить результат приема НПВС пациентами с раком кожи и без данного диагноза.

Результаты были следующими:

  • среди пациентов, принимающих как минимум 2 наименования НПВС, риск развития плоскоклеточной карциномы был ниже на 15%, а злокачественной меланомы — на 13% по сравнению с лицами, принимавшими менее 2 наименований НПВС;
  • риск заболеваемости снижался еще в большей степени в случае регулярного применения НПВС в высоких дозировках на протяжении 7 и более лет;
  • вместе с тем прием НПВС абсолютно не влиял на развитие базальноклеточной карциномы, за исключением тех случаев, когда она развивалась на закрытых, в отличие от головы или шеи, частях тела.

В разговоре с журналистами Йоханнесдоттир (Jóhannesdóttir) выразила надежду, что открытие канцеропротективного эффекта НПВС подтолкнет ученых к дальнейшим научным разработкам в этой области онкологии. Она добавила, что, обсуждая плюсы и минусы НПВС, следует принимать в расчет и их потенциальное канцеропротективное действие.

Базальноклеточная карцинома представляет собой тот тип немеланоцитарного рака кожи, который развивается медленно и безболезненно и практически никогда не метастазирует в другие части тела. В США эта форма рака является наиболее распространенной: согласно данным Американского ракового общества, 75% от общего числа раковых заболеваний кожи приходятся на базальноклеточную карциному. Плоскоклеточная карцинома также является немеланоцитарной, однако развивается чуть быстрее, чем базальноклеточная. Оба этих заболевания поддаются лечению. Меланома — наиболее опасная форма рака кожи, которая может метастазировать в другие части тела уже на ранних этапах своего развития. Из всех форм рака кожи на меланому приходится наибольшее количество смертельных случаев.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, оцена: 5,00 из 5)
Загрузка...
Партнеры
Благодаря современному развитию сети Интернет, нам уже не требуется сидеть и обзванивать ближайшие аптечные пункты с вопросом о наличии у них того или другого лекарственного средства. Достаточно зайти на специализированный интернет-сайт Аптеки.ru, ввести название требуемого лекарственного препарата, и в ответ на запрос, получить информацию, где и почем можно его приобрести.