Бесплодие: как восстановить овуляционную функцию?

Общеизвестно, что грудное вскармливание повышает секрецию гормона пролактина и тормозит процесс овуляции у женщин, что в свою очередь предохраняет ее от возникновения новой беременности. В прошлом грудное вскармливание использовалось в качестве метода контрацепции. Это физиологический путь увеличения секреции пролактина. Есть и другие условия, патологические, при котором продукция пролактина увеличивается. Одно из наиболее часто встречаемых — это наличие опухоли, которая вызывает избыточную секрецию пролактина. Такие женщины страдают хроническим бесплодием из-за физиологического прекращения овуляции.

В научной работе «Стероидные рецепторы: эндокринная и метаболическая физиопатология», принадлежащей перу ученых из французского медицинского центра «Инсерм», был описан механизм гиперпролактинемии, вызывающий бесплодие у лабораторных мышей, который, как считается, схож с таковым у человеческой особи. Данная работа была опубликована в Журнале «Клинические Исследования» («Clinical Investigation»)

Гиперпролактинемия — это главная причина прекращения овуляции, а также один из факторов, вызывающих менструальные расстройства и бесплодие. А вот что, в свою очередь, обуславливает развитие гиперпролактинемии — остается актуальным вопросом современной медицины, т.к. об этом известно совсем немного. Единственное, что можно сказать, это то, что увеличение пролактина негативно влияет на один из наиболее важных гормонов, определяющих репродуктивные способности женщины и фертильность. Этот гормон носит название гонадотропный рилизинг-фактор или гонадолиберин. Вплоть до настоящего времени ученые не могли объяснить угнетающее действие пролактина на нейроны гипоталамуса, в которых секретируется гонадолиберин, т.к. рецепторы большинства этих нейронов не имеют сродства к пролактину. Таким образом, ученые все больше склоняются к мысли: а что, если здесь «замешано» косвенное действие других веществ?

Группа ученых, представляющих медицинский центр «Инсерм», под предводительством Жака Янга и Надин Бинар на базе клиники города Ле Кремлин-Бисетр установила, что пролактин имеет опосредованное действие на гонадолиберин. Используя лабораторных мышей, ученые нашли другую «мишень» для пролактина: оказывается, он действует на нейроны, являющиеся по отношению к гонадолибериновым нейронам вышестоящим звеном, которое во многом предопределяет их функционирование. Эти «вышестоящие» нейроны секретируют нейрогормон, известный как кисспептин. Соединяясь со своим рецептором в головном мозге, кисспептин активирует нейроны, высвобождающие гонадолиберин. А гонадолиберин, в свою очередь, действует на гипофиз, в котором секретируются фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны, необходимые для нормального функционирования репродуктивной системы.

Является ли кисспептин ключом к решению проблемы бесплодия? Опыты на мышах показали, что на фоне гиперпролактинемии секреция кисспептина снижается, что влечет за собой уменьшение высвобождения гонадолиберина, а, следовательно, блокирует яичниковый (овариальный) цикл. Управляя высвобождением кисспептина, можно будет восстанавливать секрецию гонадолиберина, перезапуская тем самым овариальный цикл и стимулируя овуляцию, даже на фоне гиперпролактинемии.

Таким образом, ученые убили двух зайцев: открыли физиопатологическую связь между бесплодием и гиперпролактинемией и наметили перспективы создания нового метода лечения бесплодия.

К выбору медицинского учреждения необходимо подойти ответственно, так как здоровье это самое ценное что есть у нас. Выбрать врача или частную клинику в Краснодаре помогут отзывы пациентов и рейтинги на сайте 23med.ru.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Еще никто не голосовал. Будь первым!)
Загрузка...