Блокирование одной молекулы остановит разрушительный ревматоидный артрит

Исследователи из университета Иллинойса определили, как активация рецепторов провоцирует воспалительный процесс и разрушение костной ткани при ревматоидном артрите. Процесс активации зависит от клеток, которые находятся в суставной жидкости.

Шива  Шахрара, доцент ревматологии в Университете Иллинойса
Шива Шахрара, доцент ревматологии в Университете Иллинойса

Ученые заявляют о том, что могут поставить точку в порочном круге воспаления при ревматоидном артрите — прогрессирующем аутоиммунном заболевании суставов. Болезнь сопровождается отечностью, болями и потерей костной массы.

Рецептор TLR5 или толл-подобный рецептор 5 находится на миелоидных клетках, мигрирующих в сустав из кровотока. Именно он является первым шагом в развитии болезни, о чем сообщила доцент кафедры ревматологии Шива Шахрара.

Она подтвердила наличие высокого уровня TLR5 на миелоидных клетках, которые находятся именно внутри суставов пациентов с ревматоидным артритом. Вместе с коллегами Шахрара доказала, что активация TLR5 вызывает аномальное образование кровеносных сосудов в суставах, пораженных ревматоидным артритом. Рецептор также регулирует активность мощных воспалительных молекул TNF-alpha, привлекающих еще больше миелоидных клеток в сустав, где они преобразуются в клетки, разрушающие костную ткань — остеокласты.

В серии экспериментов ученые обнаружили несколько патологических процессов, управляемых активацией рецептора. В присутствии TLR5 миелоидные клетки начинают мигрировать во внутрисуставную жидкость, но это можно остановить с помощью антител клеточной миграции. Также ученые определили, что в присутствии миелоидных клеток с выраженным рецептором в суставе растет уровень воспалительных молекул TNF-альфа.

Пациенты с ревматоидным артритом, которые принимают препараты для снижения TNF-альфа, имеют и более низкие уровни рецепторов TLR5, что указывает на их двухстороннюю связь. Работая в комплексе, молекулы провоцируют увеличение миелоидных клеток в суставе и размывание костной ткани.

Ученые проверили экспериментальные антитела на мышах с ревматоидным артритом и убедились в снижении отечности и проявлений костной эрозии.

Шахрара предполагает, что препарат, который предотвращает активацию TLR5, может замедлить или предотвратить воспаление и эрозии костей даже на поздних стадиях ревматоидного артрита.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Еще никто не голосовал. Будь первым!)
Загрузка...
Партнеры
Представляем Вашему вниманию медицинский центр Ваш врач в Челябинске, где под одной крышей собраны высококачественные специалисты разных медицинских направлений. В клинике имеется детское отделение. Большое внимание в мед центре уделяется специальным процедурам для реабилитации пациентов.