Ученые создали заменитель «хорошего» холестерина для борьбы с заболеваниями сердца и инсультом

Ученые из исследовательского института Криппса создали синтетическую молекулу, которая имитирует действие «хорошего» холестерина и уменьшает риск развития бляшек в артериях.

Авторы исследования - профессор Реза Гадири (в центре), доцент кафедры химии Люк Леман (справа) и научный сотрудник Яннан Чжао.
Авторы исследования — профессор Реца Гадири (в центре), доцент кафедры химии Люк Леман (справа) и научный сотрудник Яннан Чжао.

Исследование, опубликованное в октябрьском выпуске «Журнала по исследованиям в области липидов» (Journal of Lipid Research), рассказывает о новом методе лечения атеросклероза при наличии атеросклеротических отложений в артериях.

«Атеросклероз – убийца № 1 в современном мире», — заявляют профессор Реца Гадири и помощник профессора, ассистент Люк Леман. — «Это исследование сделало большой шаг вперед по применению новых клинических методов лечения».

Для борьбы с атеросклерозом исследователи ищут новые пути удаления из организма липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина. Хотя организму необходимы ЛПНП, их высокий уровень ведет к засорению артерий. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП или «хороший» холестерин) известны своими защитными функциями. ЛПВП, словно такси, доставляют ЛПНП в печень вместе с кровью, а оттуда холестерин выводится из организма.

В новом исследовании команда ученых создала «нанопептид», который, подобно руке, собирает холестерин и жиры из крови. Синтетический пептид, имитируя поведение протеина ЛПВП апоА-1, отправляет холестерин в печень для утилизации. Ученые проверили работоспособность пептида в опытах на мышах. Они давали мышам пептид вместе с питьевой водой, опасались, что желудки грызунов попросту переварят его и помешают работе. Однако, на удивление, пептид сработал.

Спустя 10 недель лечения содержание в крови мышей вредного холестерина упало на 40%, и на 50% снизился риск образования атеросклеротических бляшек.

Ученые были удивлены тому, что новый препарат действует перорально, ведь большинство эффективных лекарств сейчас выпускаются в форме инъекций. Открытие поможет сделать лечение атеросклероза доступнее и безопаснее, так как на протяжении 10 дней у мышей не было отмечено побочных эффектов.

Гадири вместе с командой сейчас изучает принцип действия пептида в кишечнике и его взаимодействие с хорошими микробами. Исследователи полагают, что сделанное открытие с точки зрения гастроэнтерологии поможет в лечении многих болезней.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Еще никто не голосовал. Будь первым!)
Загрузка...