Быть ли первой в истории пересадке головы?

Проект под кодовым названием HEAVEN/GEMINI, запланированный на ближайшие 2 года, грозит взорвать весь научный мир. Еще бы: его целью является первая пересадка головы от человека к человеку!

Идейным вдохновителем проекта является итальянский невролог и нейрохирург доктор Серджио Канаверо. Вот так он представляет основные характеристики будущей операции:

  • длительность — не менее 36 часов;
  • действующие лица — около 100 хирургов;
  • смета расходов — примерно 12,6 млн. долларов.

Еще в 1970 году американским нейрохирургом Робертом Уайтом была предпринята попытка пересадить голову от обезьяны к обезьяне. Однако невозможность восстановить функции поврежденного спинного мозга привела к обездвиживанию примата и его смерти спустя несколько дней после операции. Однако Канаверо, ссылаясь на результат недавних исследований, в которых ученым удалось восстановить связь спинного мозга с головным у лабораторных крыс, верит в то, что сегодняшние инновационные технологии позволят преодолеть все предстоящие трудности.

Провести трансплантацию головы будет невероятно сложно.
Провести трансплантацию головы будет невероятно сложно.

По словам итальянца, успех операции зависит от того, как успешно хирург свяжет спинной мозг с головным, соединив разорванные аксоны. Ученый пояснил, что аксоны можно восстановить, используя молекулы полиэтиленгликоля или хитозана.

Сама процедура состоит из двух этапов. На первом этапе голова реципиента помещается в условия гипотермии (от 12°C до 15°C) на 45 минут. Считается, что за это время не будет нанесено значительного ущерба нервной ткани. Затем производится разрез спинного мозга (тоже охлажденного) ультраострым скальпелем. Канаверо пояснил, что от качества выполнения этого разреза зависит дальнейшее срастание спинного мозга донора с головой реципиента.

Еще один очень важный нюанс по словам ученого — необходимость сохранить целостность мотонейронов, ответственных за сокращение скелетной мускулатуры, чтобы не нарушить их взаимодействие со спинным мозгом.

Так как человеческий мозг может существовать без кислорода только ограниченное количество времени — не более часа — хирурги должны будут отделить обе головы и присоединить голову реципиента к кровеносной системе тела донора именно в эти временные рамки.

Ученый верит, что проект HEAVEN/GEMINI сможет спасти не одну жизнь, ведь он задумывался как раз в расчете на тяжелобольных людей, которым нельзя помочь ничем иным кроме как трансплантацией головы. Однако, по словам Канаверо, данная процедура требует жесткого законодательного регулирования, т.к. возможно создание такой ситуации, когда тела молодых и здоровых доноров будут продаваться на «черном» рынке за огромные деньги, что явно не пойдет на пользу обществу в целом.

По материалам: medicalnewstoday.com

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Еще никто не голосовал. Будь первым!)
Загрузка...