Человеческая импульсивность зависит от баланса дофамина в головном мозге

Исследование, проведенное в Клинике Эрнеста Галло и Научно-исследовательском центре Калифорнийского университета, показало, что высокий уровень дофамина в лобной доле головного мозга способствует снижению импульсивности. Общеизвестно, что импульсивность — один из факторов риска токсикомании. В этой связи целью исследования было дать ответ на вопрос: может ли повышение уровня дофамина умерить импульсивность (читай: необдуманное поведение). Ответ ученых по итогам исследования был однозначно утвердительный.

В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании приняли участие 23 добровольца. Каждый из участников принимал вначале толкапон (ингибитор катаболизма дофамина), затем — плацебо. Чтобы оценить результаты исследования, участникам было предложено сделать гипотетический выбор: получить незначительную сумму денег сейчас, либо стать обладателем более крупной суммы чуть позже. Этот тест проводился дважды: после приема плацебо и после приема толкапона. Результаты показали, что менее импульсивный выбор (крупная сумма денег позже) пользовался большей популярностью после приема толкапона, нежели чем после плацебо. Проведенная в ходе исследования магнитно-резонансная терапия показала, что у лиц, принимавших толкапон, та часть лобной доли головного мозга, которая отвечает за принятие решений, была более активна, чем у тех, кто принимал плацебо.

По словам ведущего автора исследования Эндрю Кайзера (Andrew Kayser), импульсивность возникает вследствие дисбаланса между содержанием дофамина в лобной доле головного мозга и стриатуме (полосатом теле). Как известно, все наркотические средства, вызывающие привыкание, воздействуют главным образом на дофаминовую систему.

Говорит Эндрю Кайзер: «Наркотики повышают уровень дофамина в полосатом теле, что, в свою очередь, влечет за собой импульсивное поведение. Если уж совсем упрощенно, то полосатое тело посылает сигнал «делай», в то время, как лобная доля говорит «остановись». После приема кокаина сигнал, побуждающий к действию, выражен сильнее, чем тормозящий сигнал».

Толкапон — это препарат, применяемый при болезни Паркинсона, т.е. при таком состоянии, когда дефицит дофамина существенно влияет на двигательную функцию.

В последующем Кайзер планирует исследование с целью определения влияния толкапона на лиц, злоупотребляющих алкоголем. Как только исследователи определят, что толкапон безопасен при совместном употреблении с алкоголем, они смогут сделать вывод о его воздействии на процесс принятия решений у алкоголиков.

Что такое дофамин?

Дофамин — это нейротрансмиттер, т.е. вещество, выделяемое нервными клетками для передачи сигналов другим нервным клеткам. Он вырабатывается в мозгу как людей, так и животных. У людей он активирует 5 типов дофаминовых рецепторов — Д1, Д2, Д3, Д4 и Д5. Дофамин является также ингибитором секреции пролактина гипоталамусом (один из отделов промежуточного мозга).

Дофамин играет ключевую роль в человеческом мозге, выполняя или отвечая за множество функций:

  • кратковременная память;
  • произвольные движения;
  • сон;
  • система наказаний и поощрений;
  • побуждающий эффект;
  • настроение;
  • обучение;
  • ингибитор синтеза пролактина (который, в свою очередь, снижает сексуальное влечение и стимулирует лактацию);
  • мышление;
  • поведение;
  • внимание.

www.medicalnewstoday.com

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Еще никто не голосовал. Будь первым!)
Загрузка...