Поразительная деревня, где маленькие девочки превращаются в мальчиков

Биологически и физически Джонни относится к мужскому полу. Но на самом деле у него не было пениса до пубертатного периода. Он один из многих детей в деревне Салина – изолированном поселении Доминиканской республики, где мальчики рождаются девочками и становятся мужчинами только в подростковом возрасте.

Джонни, который как бы родился девочкой, превратился в мальчика в 7 лет.
Джонни, который как бы родился девочкой, превратился в мальчика в 7 лет.
Хотя история Джонни кажется необычной, случаи превращения девочек в мальчиков в деревне многочисленны. Таких детей попросту называют «guevedoces», что означает «пенис к 12-ти».

Джонни сейчас 24 года, и его раньше звали Фелисита. Он помнит, как ему надевали красное платье. Джонни родился дома, а не в больнице, родители не знали точно, какого пола ребенок. В школу его отправляли в юбке, но одеваться подобно девочке ему никогда не нравилось. Игрушки для девочек его не интересовали, а играть всегда стремился с мальчишками.

Причина превращения оказалась в редком генетическом заболевании, связанном с отсутствием фермента, отвечающего за выработку гормона дигидротестостерона у плода.

Все дети в материнской утробе, мальчики и девочки, имеют внутренние половые железы или гонады и небольшой отросток между ножек. Примерно на восьмой неделе развития мальчики с Y-хромосомами начинают вырабатывать дигидротестотерон в больших количествах, и отросток становится пенисом. У девочек он перерастает в клитор.

Но дети без фермента 5-альфа-редуктазы, который запускает выработку гормона, рождаются девочками без яичек и вагины. И только в возрасте 12-ти лет, под действием второго выброса гормона, у них появляются мужские половые органы и голос становится низким.

Джонни пережил превращение в семь лет и очень рад этому, поскольку никогда не ощущал себя девочкой.

Другая маленькая девочка Карла сейчас проходит через эту трансформацию в возрасте 9-ти лет. Хотя ее воспитывали как девочку, примерно с пяти лет она начала вести себя подобно мальчишке. Сейчас она носит короткую стрижку, хотя до этого заплетала косы.

«Я чувствую себя мужчиной», — заявляет Карла. Многие мальчики решают оставлять себе имена, данные при рождении. Потому некоторые мужчины в деревне имеют женские имена.

С гуеведосами (guevedoces) впервые столкнулся эндокринолог Джулиан Императо (Dr Julianne Imperato) из университета Корнелла (Cornell University) в 1970 году во время путешествия по Доминикане. Позднее аналогичные случаи половых превращений были выявлены в деревне Самбиан в Папуа — Новой Гвинеи. Однако там такие дети рождаются с патологиями зрения и не считают превращение праздником, как жители Доминиканской республики.

Катерина и ее кузина Карла (BBC/Jon Sayers)
Катерина и ее кузина Карла (BBC/Jon Sayers)

Гуеведосов (guevedoces) также иногда называют «machihembras» что значит «сначала женщина, после мужчина». Когда они рождаются, они выглядят, как девочки, так как не видно яичек, а есть что-то похожее на влагалище. И только в период полового созревания начинает расти пенис и появляются яички.

Когда доктор Императо исследовала гуеведосов, она обнаружила причину, почему они не имеют мужских гениталий при рождении, причина — нехватка фермента 5-альфа-редуктазы, который превращает тестостерон в дигидротестотерон

После открытия 5-альфа-редуктазы фармацевтическая компания Merck создала препарат «Финастирид», блокирующий выработку фермента. Лекарство применяется для доброкачественной гиперплазии предстательной железы и мужского облысения.

В среднем, примерно 1 ребенок на 90 родившихся в Салинас — гуеведос. Взрослые гуеведосы отличаются от нормальных половозрелых мужчин меньшим количеством растительности на лице и размерами предстательной железы. Генетическая патология получила развитие из-за изолированного образа жизни поселения. Сейчас в Доминиканской республике признают существование людей мужского, женского пола и псевдогермафродитов.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, оцена: 5,00 из 5)
Загрузка...