Диагностика меланомы

Диагностика меланомы начинается с обследования кожи — дерматоскопии. В некоторых клиниках дерматолог делает цифровые снимки подозрительных новообразований и следит за ними в динамике. Это позволяет вовремя начать лечение. Так проводится, например, диагностика меланомы в Израиле.

Каждому человеку следует наблюдать за состоянием своих родинок и обследоваться у дерматолога при малейших изменениях кожного покрова.

Дерматоскопия кожи
Дерматоскопия кожи — визуальный метод диагностирования меланомы

Осмотр у специалиста

Дерматолог или пластический хирург осмотрит родинку и другие новообразования на вашей коже. Возможно, врач проведет биопсию — удалит родинку под местной анестезией и отправит ее на исследование.

В случае подтверждения диагноза «меланома» вам потребуется вторая операция. Ее обычно проводит пластический хирург. Он удаляет обширный участок кожи, стремясь захватить все злокачественные клетки.

Если врачи заподозрят, что рак распространился в другие органы, кости или кровоток, вам потребуется дополнительная диагностика.

Биопсия сторожевого лимфоузла

Когда меланома распространяется, она обычно проникает в первую очередь в лимфатические сосуды, расположенные в коже. Лимфоузлы – это часть иммунной системы организма. Они помогают нам избавляться от вредных бактерий и токсинов.

Биопсия сторожевого лимфоузла – это диагностическая процедура, в ходе которой врач проверяет, не распространились ли микроскопические раковые клетки в лимфатические узлы. Как правило, процедуру проводит пластический хирург, а пациент в это время находится под общим наркозом.

Ход процедуры

Непосредственно перед операцией по удалению обширного участка кожи врач вводит в область вокруг шрама комбинацию синего красителя и слаборадиоактивного материала. Раствор попадает в те же сосуды, что и клетки меланомы.

Первый лимфоузел на пути красителя и радиоактивного вещества называется сторожевым. Хирург определяет местонахождение этого лимфоузла и удаляет его, оставляя другие железы в целости и сохранности. Впоследствии патолог изучает лимфатический узел в поисках микроскопических злокачественных клеток.

Интерпретация результатов

  1. Если в сторожевом лимфоузле нет признаков рака, крайне маловероятно, что меланома распространилась в другие лимфатические узлы. Это хорошо, так как поражение лимфоузлов означает, что рак может в ближайшее время распространиться в отдаленные внутренние органы.
  2. Если в сторожевом лимфоузле есть раковые клетки, возможно, что остальные лимфоузлы этой группы также содержат раковые клетки. В этом случае удаляются и они. Операция по удалению оставшихся лимфатических узлов, относящихся к одной группе, называется радикальной лимфаденэктомией.

Другие обследования

К дополнительным диагностическим процедурам относятся:

  • компьютерная томография (КТ);
  • магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ);
  • анализы крови.

Стадии меланомы

Специалисты пользуются системой стадирования AJCC, с помощью которой можно описать, насколько глубоко меланома проросла в кожу (оценка толщины опухоли) и распространилась ли она по организму. Тип назначенного лечения также будет зависеть от стадии меланомы.

Стадии меланомы можно описать следующим образом:

  • Стадия 0 – раковая опухоль находится на поверхности кожи.
  • Стадия 1A – толщина меланомы не превышает 1 мм.
  • Стадия 1B – меланома достигает 1-2 мм в глубину, либо ее размер не превышает 1 мм, но поверхность кожи при этом повреждена (изъязвлена) либо клетки делятся быстрее, чем обычно.
  • Стадия 2A – толщина меланомы составляет 2-4 мм, либо 1-2 мм при изъязвлении кожи.
  • Стадия 2B – толщина опухоли превышает 4 мм, либо составляет 2-4 мм при изъязвлении кожи.
  • Стадия 2C – толщина меланомы превышает 4 мм, поверхность кожи изъязвлена.
  • Стадия 3A – рак распространился в 1-3 ближайших лимфатических узла, однако эти лимфоузлы не увеличены; опухоль не изъязвлена и не распространилась в отдаленные внутренние органы.
  • Профессор Яков Шехтер возглавляет Институт изучения меланомы «Элла»
    Профессор Яков Шехтер возглавляет Институт изучения меланомы «Элла»
  • Стадия 3B – опухоль изъязвлена, рак распространился в 1-3 ближайших лимфатических узла, но они не увеличены, либо меланома не изъязвлена и распространилась в 1-3 увеличившихся лимфатических узла, либо рак распространился глубже в кожу или лимфатические сосуды, но не проник в ближайшие лимфатические узлы.
  • Стадия 3C – меланома изъязвлена и распространилась в 1-3 увеличившихся лимфатических узла, либо раковые клетки проникли в 4 и более ближайших лимфатических узлов.
  • Стадия 4 – злокачественные клетки распространились в другие части тела – например, в легкие, головной мозг или отдаленные участки кожи.

На первых стадиях заболевания проводится хирургическое удаление меланомы. Для больных с 4-й стадией меланомы может быть применена инновационная иммунотерапия, которая замедляет прогрессирование заболевания, а в некоторых случаях приводит к полному выздоровлению. Разработкой таких методов занимаются в крупных израильских клиниках, в том числе в Институте изучения меланомы «Элла», который возглавляет профессор Яков Шехтер — https://israel-doctor.info/professor-yakov-shechter/.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, оцена: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий.

*