Ежедневное использование солнцезащитного крема помогает зрелой коже дольше оставаться молодой

Находясь в бесконечных поисках источника молодости, ученые перепробовали все под солнцем. Но группа австралийских исследователей доказала, что секрет лежит как раз вне солнца. Они пришли к выводу, что ежедневное использование солнцезащитного крема значительно омолаживает кожу людей среднего возраста, причем, как женщин, так и мужчин. Исследование эффекта, который солнцезащитный крем оказывает на кожу, продлилось 4,5 года, в эксперименте приняли участие больше 900 мужчин и женщин в возрасте до 55 лет.

Соавтор исследования, Адель Грин, которая является заведующей лаборатории и старшим исследователем Королевского госпиталя в Брисбане при Квинслендском институте медицинских исследований говорит, что этот совет, возможно, многие слышали от косметологов или читали об этом в журналах мод, но сейчас, это впервые научно доказано. Ежедневно используя солнцезащитный крем, Вы не только помогаете защитить кожу от развития рака, но и получаете дополнительный бонус – Ваша кожа выглядит моложе.

Грин добавляет, что, несмотря на то, что в исследовании принимали участие люди в возрасте до 55 лет, никогда не поздно попробовать и тем, кому за 55. Она считает, что солнцезащитный крем способен улучшить состояние и их кожи.

Результаты исследования появились в выпуске «Анналов Внутренней Медицины» за 4-ое июня.

Удивительно, но авторы отмечают, что насколько им известно – это первая попытка серьезного научного исследования потенциального защитного эффекта солнцезащитной косметики на стареющую кожу.

Грин и ее команда изучили данные исследования методов профилактики рака кожи, проводившегося между 1992-ым и 1996-ым годом в Намбуре, Австралия. Авторы эксперимента сконцентрировали свое внимание на 903 участниках, как мужчинах, так и женщинах, в основном со светлой кожей, возраст которых не достигал 55 лет, предполагая, что кожа в этом возрасте не просто стареет, а подвергается, так называемому, фотостарению.

Около половины участников работали на открытом воздухе, 40% были заядлыми курильщиками. Все участники были рандомно распределены на две группы: первая использовала солнцезащитный крем с фильтром SPF 15 ежедневно, нанося его на лицо, шею и руки каждое утро, а также каждый раз после принятия душа, нескольких часов на улице и после сильного потоотделения.

Второй группе разрешалось использовать солнцезащитные средства по собственному усмотрению.

Исследование также оценило и потенциальный эффект пищевых антиоксидантов на качество кожи. Каждая группа участников была в дальнейшем разделена надвое, одна подгруппа ежедневно получала 30 миллиграмм бета-каротина, второй давали плацебо — сладкую пилюлю.

С использованием процесса, который называется «микротопография», команда, осмотрев состояние кожи левой руки каждого из участников, проанализировала состояние кожи, оценив изменения в ее текстуре и гладкости. В результате оказалось, что бета-каротин не оказал значительного влияния на состояние коже среди участников, которые принимали его в качестве пищевой добавки.

За период исследования, кожа участников, которые ежедневно использовали солнцезащитный крем, постарела на 24% меньше в сравнении с группой, которая использовала солнцезащитные средства по своему желанию (что значит, намного реже).

Грин подчеркивает, что выявленный положительный эффект солнцезащитного крема на состояние кожи требует внимания к следующим деталям: во время проведения этого эксперимента использовался солнцезащитный крем с фильтром SPF15, и, что важно, использовался ежедневно. Солнцезащитный крем нужно наносить на кожу толстым слоем, тщательно. Также необходимо нанести его снова в случае, если его смыли или при сильном потоотделении.

«Конечно же, — добавляет Грин, — использование солнцезащитного крема, пребывание в тени и соответствующая одежда – это основа защиты от солнечного излучения. Краткосрочным эффектом является предотвращение появления солнечных ожогов, а в долгосрочной перспективе сочетание этих факторов – лучшая профилактика рака кожи».

Что касается косметической продукции, которая, как утверждает реклама, содержит солнцезащитные фильтры, и которая используется миллионами женщин всего мира, Грин отмечает, что настоящей альтернативы обычному солнцезащитному крему пока нет.

«Увлажняющие кремы с защитным фильтром обладают лишь кратковременным эффектов, — уверяет ученый, — ведь солнцезащитный крем держится на коже долго, и таким образом, обеспечивает более надежную защиту».

Доктор Бет МакЛеллан, адъюнкт-профессора Отделения дерматологии Рональда О. Перельмана в Центре женского здоровья Джоан Х. Тиш в Лангонском медицинском центре Университета Нью-Йорка, утверждает, что результаты этих исследований действительно доказывают эффективное воздействие солнцезащитных средств на кожу.

«Мы уже знаем, что использование солнцезащитных средств может предотвратить развитие рака кожи, а это исследование доказало, что регулярное использование солнцезащитного крема также помогает и предотвратить старение коже – все это подталкивает нас сделать использование солнцезащитной косметики частью наших ежедневных косметических процедур», — говорит МакЛеллан.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Еще никто не голосовал. Будь первым!)
Загрузка...
Партнеры
Раздел медицины, изучающий болезни сердца и вообще сердечно-сосудистую систему человека, носит название – кардиология. На данный момент доля смертности от болезней сердца в мире составляет до 60%, что ставит сердечно-сосудистые заболевания на первое место среди проблем в здравоохранении.