Гонорея победила все известные антибиотики. Все, кроме одного

Американские органы здравоохранения недавно пересмотрели протоколы лечения заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП). Любопытно, что в отношении гонореи новые принципы лечения сводятся к использованию всего лишь одного антибиотика.

Американский Центр профилактики и контроля за заболеваниями (CDC) в настоящее время рекомендует инъекционный антибиотик роцефин (цефтриаксон) как препарат первой очереди для лечения заболеваний, передающихся половым путем. Ранее таким препаратом считался супракс (цефиксим). Как отметил CDC в собственноручно издаваемом еженедельнике «Заболеваемость и смертность», роцефин должен использоваться с одним из двух пероральных антибиотиков: азитромицином или доксициклином.

За последние годы резко увеличилось количество штаммов гонореи, устойчивых к супраксу. «Мы очень обеспокоены глобальностью распространения устойчивых штаммов гонореи, которая грозит превратиться в неизлечимое заболевание, — заявил доктор Роберт Киркалди, эпидемиолог из CDC, — столкнувшись с проблемой лекарственной резистентности лицом к лицу, мы должны признать, что в арсенале современной медицины остался всего один по настоящему эффективный антибиотик, и сохранить его эффективность для нужд антибактериальной терапии просто необходимо». Ему вторит другой эксперт в этой области, доктор Грэг Уорд, доцент кафедры акушерства и гинекологии Сент-Луисского университета: «Риск развития полной лекарственной устойчивости к антибактериальной терапии имеет место быть. Кстати, именно этим и обусловлена тактика приема именно двух противомикробных препаратов. В данном случае патогенные бактерии как бы «запутываются», и резистентность к лекарствам развивается медленнее».

Как образно заметил доктор Киркалди, гонококки — особенно «коварные» бактерии, которые за период с 30-ых годов прошлого века, с момента открытия антибиотиков Александром Флемингом, до настоящего времени нашли «подход» практически к каждому из этих антибактериальных препаратов, включая сульфаниламиды, пенициллины, тетрациклины, и, начиная с 2000-ых, фторхинолоны.

В 2007 году CDC впервые призвал не рассматривать фторхинолоны, как препараты первой очереди при гонорее, заменив их цефалоспоринами, к которым относятся роцефин и супракс. Использованием роцефина как единственного представителя класса цефалоспоринов CDC надеется убить двух зайцев: эффективно бороться с гонореей, так как это сейчас наиболее действенный препарат, и предотвратить развитие резистентности к другим антибиотикам (сделать так, чтобы гонококки на какое-то время «забыли» о них).

Несмотря на то, что заболеваемость гонореей все-таки снижается, последняя продолжает оставаться вторым наиболее часто выявляемым заболеванием, от которого ежегодно страдают более 700 000 жителей США. Ее симптомы могут включать болевые ощущения или зуд при мочеиспускании и выделения из влагалища или полового члена. Но, зачастую, гонорея может протекать и бессимптомно.

Говорит доктор Киркалди: «Если относится к гонорее несерьезно и не предпринимать никаких мер по ее лечению, впоследствии это может вылиться в ряд довольно серьезных осложнений и нанести вред репродуктивному здоровью. Так, гонорея приводит к хроническим тазовым болям, потенциально опасной для жизни внематочной беременности и бесплодию. Нам известно также о повышенном риске заболеваемости ВИЧ-инфекцией на фоне протекающей гонореи».

В новых рекомендациях также содержится призыв ко всем пациентам пройти по итогам лечения так называемый «финишный тест», чтобы подтвердить полное избавление от заболевания. Это означает, что после проведенного курса лечения пациент должен будет, нанести еще один визит к врачу. Раньше подобный тест применяли только по отношению к беременным женщинам.

Чтобы предотвратит распространение гонореи, люди не должны пренебрегать правилами безопасного секса, например, всегда использовать презерватив. По мнению CDC, самым эффективным способом профилактики гонореи является половое воздержание и моногамность. В противовес этому, больше всего рискуют «подцепить» неприятную болезнь гомосексуалисты и бисексуальные мужчины, а также женщины легкого поведения. Эти лица должны проверяться на наличие гонореи не реже одного раза в год.

Киркалди также призвал производителей лекарственных средств более активно внедрять новые препараты для борьбы с гонореей, так как имеющихся на сегодняшний день явно недостаточно.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Еще никто не голосовал. Будь первым!)
Загрузка...