«Грязные» мыши помогут в исследовании иммунитета человека

По мнению ученых, подопытные белые мыши, которые зачастую привлекаются для первого этапа тестирования новых средств или методов для лечения людей, выведены в слишком стерильных условиях, и их иммунная система гораздо хуже справляется со своими функциями, чем у их диких собратьев.

Иммунная система серых мышей более похожа на иммунную систему взрослого человека
Иммунная система серых мышей более похожа на иммунную систему взрослого человека

Чтобы подтвердить это, ученые из Миннесотского университета разработали новый способ исследования мышей, который лучше имитирует иммунную систему взрослых людей и может существенно улучшить способы тестирования потенциальных терапевтических средств. В исследовании, опубликованном в журнале «Nature», ученые описывают ограничения для лабораторных мышей в части использования их в области иммунологии.

«Стандартные лабораторные мыши не отражают важные особенности иммунной системы взрослого человека. Мы хотели бы знать, это происходит потому, что лабораторные животные защищены от микробов, с которыми дикие мыши сталкиваются в природе, или это обусловлено другими механизмами», — сказал Стивен Джеймсон (Stephen Jameson, , Ph.D. Professor), один из авторов исследования, профессор кафедры лабораторной медицины и патологии и член Центра иммунологии Миннесотского университета. По его мнению, роль лабораторных мышей для проведения фундаментальных исследований в иммунологии трудно недооценить, но важно найти лучший способ смоделировать сложную иммунную систему взрослого человека.

Для эксперимента группа ученых отловила серых («грязных») мышей, живущих на фермах, и приобрела белых («одомашненных») в зоомагазине. Затем специалисты тщательно сравнили их иммунную систему с человеческой. У серых мышей были установлены клетки, схожие с теми, которые есть у взрослых людей, распространение в тканях этих клеток тоже было сходным. В отличие от этого, в иммунной системе лабораторных мышей, которые защищены от естественной микробной экспозиции, были отмечены свойства, которые наиболее похожи на иммунную систему новорожденного человека.

Когда генетически однородных лабораторных мышей разместили совместно с серыми мышами, это позволило восстановить естественный микробный фон и заставило иммунную систему белых мышей адаптироваться и лучше соответствовать иммунной системе взрослых людей.

«Эта модель могла бы служить важным дополнением к фундаментальным исследованиям в области иммунологии и к изучению многих биологических процессов и болезней», — отметил Дэвид Масопаст (David Masopust), соавтор работы, доцент кафедры микробиологии и иммунологии и член Центра иммунологии университета Миннесоты. «Используя именно серых мышей, чтобы проверить прививки и терапевтические средства для лечения рака или трансплантации, ученые смогут лучше предсказать, как будут происходить эти процессы в организме человека.»

Использование стандартных лабораторных мышей позволило совершить многочисленные прорывы в области биомедицинских открытий, включая исследования, которые привели к недавним достижениям в области иммунотерапии рака. Тем не менее, это исследование показывает, что иммунная система у лабораторных мышей не может быть полностью задействована без более полного микробного воздействия. Следовательно, так называемые «грязные мыши» могут помочь сделать существенный шаг вперед по сравнению с нынешними моделями, обеспечивая повышенный трансляционный потенциал на человеческие болезни.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, оцена: 5,00 из 5)
Загрузка...