Что такое хронопитание?

Не рассматривайте хронопитание как диету. Хронопитание является не диетой, а системой питания, специально разработанной одним французским ученым. Она основана на весьма простом принципе: всякая еда полезна и хорошо усваиваема, все зависит от того, употребляете ли вы ее в подходящее время, которое напрямую зависит от ваших биоритмов.

Концепция хронопитания существует благодаря стараниям французского ученого Алана Делабо, но создателем самой системы хронопитания стал его ученик Патрик Леконт. Он изучил и проанализировал ферменты и гормоны, вырабатываемые нашим организмом в течение дня, и составил список продуктов питания, которые отлично взаимодействую со всеми ферментами нашего организма. Смысл прост: вы потребляете то, что сейчас необходимо организму и что он способен переварить,  оптимизируя таким образом обмен веществ.  Если организм усвоит все полезные вещества и в нужном количестве, то не останется никаких жировых запасов и складок на талии или бедрах, а значит, на хронопитании можно похудеть даже если тебе 14!

Какие продукты и в котором часу советует употреблять мсье Леконт?

За завтраком доктор рекомендует есть продукты с высокой жирностью или же медленные углеводы, например, масло, хлеб, сыр, яйца, каши.  Ни в коем случае не пропускайте завтрак и следите за тем, чтобы он был плотным. Ранним утром наш организм вырабатывает инсулин, липазу и протеолитический фермент. Именно эти вещества наилучшим образом превращают потребленные протеины и жиры в полезные для организма вещества.

В обед лучше всего кушать крахмалистые овощи (такие как картофель) или животные белки. Такое сочетание продуктов полезно для организма, ведь ферменты и вещества, выработанные утром, еще действуют.

На полдник вы можете позволить себе скушать сухофрукты, орехи (фисташки, грецкие, фундук) или сладости (темный шоколад, кленовый сироп, яблоки, запеченные с медом и корицей или свежевыжатый сок), но только при условии, что есть все это вы будете в промежуток времени с пяти вечера до половины седьмого. Вечер – это пик выработки инсулина нашим организмом. Этот инсулин и перерабатывает сладкое в энергию, необходимую нашему организму ближе к вечеру. Идеальный вариант для тех, кто мечтает о сладостях по вечерам. Не старайтесь слишком уж ограничивать себя, порой нашему организму лучше знать, что сейчас съесть.

Когда придет время ужина, старайтесь баловать себя не слишком калорийными блюдами. Включите в свой вечерний рацион рыбу, морепродукты, белое мясо или легкие овощные салаты. К вечеру организм прекращает вырабатывать ферменты, обмен веществ замедляется, и на переработку тяжелой пищи у нашего организма просто не хватит сил.

Одним важным условием хронопитания является приме пищи в одно и то же время каждый день. Примите за правило завтракать с 6.30 до 9.30, обедать в промежуток времени с 12.00 до 13.30, полдничать с 17.00 до 18.30, а ужин принимать не позднее, чем за час до того, как ляжете спать. Доктор Леконт подчеркивает отсутствие необходимости отказа от полдника, ведь вполне возможно пожертвовать вашим ужином. Кстати, шоколад, разрешенный на полдник, лучше всего есть горький, с максимальным содержанием в нем какао.

Только при таком соблюдении режима обмен веществ в организме нормализуется, а лишний вес уйдет. Только наберитесь терпения, ведь такие системы не действуют мгновенно, от начала ее соблюдения до потери веса пройдет какое-то время. Скорее всего, этим сроком станет пара-тройка месяцев, зато питание в соответствии с биоритмами должно бы стать правилом питания на всю жизнь.

Основные правила хронопитания

Старайтесь не кушать  на завтрак ничего сладкого. Уровень сахара в организме по утрам понижен, а от резкого его возрастания, а потом спада вы мгновенно почувствуете усталость. Не рекомендуется употреблять по утрам даже мед. Кушать сладкое можно только после пяти вечера.

Вы – ценитель хороших и дорогих вин? Тогда вы будете рады узнать, что вам разрешено выпить пару бокалов красного сухого вина в день, а мужчинам – полных три. Однако это не относится к другим алкогольным напиткам, таким как пиво, белое вино, калорийный  крепкий алкоголь.

Ваши приемы пищи должны состоять из одного блюда, а не каждый из нескольких.  На разнообразные десерты тоже табу, кроме заветного промежутка с 17.00.

Старайтесь не есть мясо чаще трех раз в неделю. Что касается морепродуктов и рыбы, то тут вам предоставляется карт-бланш – ешьте их хоть каждый день!

Следите за количеством гарнира, которое вы готовите себе. Их тоже нужно ограничивать. По-хорошему, лучше не есть более девяти столовых ложек гарнира в день, ведь один из основных правил системы хронопитания является правило меры.

Если вы каждый день мечтаете убрать жир снизу живота, если вы переживаете о том, что потерянный вес быстро вернется, если вы хотите шикарную эффектную фигуру, не истязая при этом свой организм, то система хронопитания просто создана для вас!


На правах рекламы.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Еще никто не голосовал. Будь первым!)
Загрузка...