Сахарозаменители — виды и использование в питании

В отношении пищи у человека имеются вполне определенные генетические вкусовые предпочтения. Уже в младенчестве ребенок положительно реагирует на сладкий и отрицательно на кислый и горький вкус. Эта врожденная особенность сформировалась эволюционно, помогая нашим предкам выбирать безопасные богатые энергией продукты.

У взрослого человека существует вполне определенная психологическая потребность испытывать ощущение сладкого. Сладкий вкус пище чаще всего придают простые углеводы (сахароза, глюкоза, фруктоза). Они богаты калориями и имеют высокий гликемический индекс (быстро увеличивают уровень сахара в крови). В современном мире миллионы людей сталкиваются с необходимостью ограничить эти вещества в пище. В первую очередь отказываться от сахара приходится больным диабетом и ожирением.

Что такое сахарозаменитель?

Сахарозаменители — это все вещества, которые принимаются в пищу вместо обычного сахара. Они не являются лекарствами. Сахарозаменители не помогут вылечить сахарный диабет, ожирение. Их единственная функция придать сладкий вкус продуктам, не содержащим в своем составе простых углеводов. Выделяют два основных вида сахарозаменителей в зависимости от энергетической ценности: калорийные и некалорийные.

Калорийные сахарозаменители

Калорийные заменители сахара:  фруктоза, ксилит, сорбит
Калорийные заменители сахара: фруктоза, ксилит, сорбит
К первой группе относятся фактически аналоги сахара — это фруктоза, ксилит, сорбит. Эти вещества и кондитерские изделия, приготовленные с их применением, несут большое количество калорий. Чаще всего используется фруктоза. С точки зрения эндокринологии данное вещество не является сахарозаменителем. Фруктоза повышает сахар крови почти также быстро и сильно, как и обычный сахар. Несмотря на то, что большинство «диабетических» сладостей, которые продают в аптеках и специализированных отделах супермаркетов, созданы с использованием именно фруктозы — она не рекомендована пациентам с любым типом сахарного диабета. Обращайте внимание на этикетку. Если в составе есть фруктоза, и тем более глюкоза («Сладкий сахар»), данный продукт пациенту с диабетом нельзя. Похудеть фруктоза тоже не поможет. В экспериментах доказано, что фруктоза способствует отложению жира, повышению массы тела.

Кроме фруктозы из калорийных сахарозаменителей используются сорбит и ксилит. Они оказывают минимальное влияние на уровень сахара крови, разрешены при сахарном диабете. Надо помнить, что продукты с ксилитом и сорбитом можно есть только небольшими порциями и желательно не каждый день, так как такие продукты богаты калориями, а значит, повышают массу тела. Кроме того для приготовления кондитерских изделий в любом случае используются жиры и сложные углеводы. Они влияют на сахар крови и вес. А значит, конфеты и вафли на сорбите (ксилите) нельзя есть в больших количествах. Пациентам с сахарным диабетом обязательно надо учитывать продукты на сахарозаменителях при подсчете хлебных единиц. Любые сладости с использованием ксилита, сорбита лучше принимать отдельно от основных приемов пищи.

Некалорийные сахарозаменители

Некалорийные сахарозаменители чаще всего выпускаются ввиде таблеток
Некалорийные сахарозаменители чаще всего выпускаются ввиде таблеток
Другая группа — некалорийные сахарозаменители — придают пище сладкий вкус, но не добавляют ей никакой энергетической ценности. Они в сотни раз слаще глюкозы, но не содержат простых углеводов и калорийность их почти нулевая. Эти вещества действительно являются истинными заменителями сахара, они придают пище сладкий вкус, но не обладают остальными свойствами простых сахаров. Сахарозаменители этой группы стали использовать более ста лет назад. Первым таким веществом оказался сахарин. Далее были изобретены еще несколько некалорийных сахарозаменителей — аспартам, ацесульфам-К, цикломат, сукралоза. Чаще всего эти сахарозаменители продаются в виде таблеток для добавления в чай, кофе. Диетические газированные воды имеют в своем составе вещества этой группы. Большинство людей относится к некалорийным сахарозаменителям достаточно насторожено. Периодически публиковались данные о вреде того или иного вещества. Так отмечалась связь сахарина и цикломата с развитием онкологических заболеваний у подопытных животных. А аспартам нельзя нагревать более 30 градусов по Цельсию и нельзя использовать при фенилкетонурии. В ряде исследований употребление аспартама связывали с системной красной волчанкой, рассеянным склерозом, депрессией. Влияние на вес тела у некалорийных сахарозаменителей неоднозначно. Сами они не обладают калорийностью и не могут повысить массу тела, но часть диетологов считает, что они способствуют перееданию и нарушают пищеварение, что не способствует похудению. Из сказанного выше следует, что некалорийные («химические») сахарозаменители надо употреблять с осторожностью, не превышать рекомендованных количеств.

Альтернативные заменители сахара

Стевия - натуральный сахарозаменитель
Стевия — натуральный сахарозаменитель
Натуральные сахарозаменители пользуются большим доверием среди населения нашей страны. Как альтернативный сахарозаменитель используется трава Стевия. В ее состав входит природное вещество стевиозид. Стевиозид не содержит калорий и гораздо слаще сахара.

Следует отметить, что мед не является сахарозаменителем. В его составе много и глюкозы, и фруктозы, которые способствуют повышению сахара крови при диабете. Также мед богат калориями, а значит, способствует появлению избыточной массы тела.

Итак, на сегодняшний день существует масса сахарозаменителей. Учитывайте потенциальный вред некоторых из них. Выбирая для себя тот или иной вид, обращайте внимание на состав, рекомендованные дозы, способ применения.

Видео по теме: «Сахарозаменители: какие использовать?»

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 голосов, оцена: 4,00 из 5)
Загрузка...