Исследователи обнаружили новое средство борьбы против рака шейки матки

Ученые из Университета города Лидс нашли способ выявлять и уничтожать ключевые белки онкогенных вирусов, которые провоцируют развитие рака шейки матки и других видов рака.

Белок Е7 вырабатывается в начале жизненного цикла вируса папилломы человека (ВПЧ) и блокирует естественную защиту организма против неконтролированного деления клеток, что приводит к развитию рака.

Исследователи из Школы молекулярной и клеточной биологии Университета города Лидс синтезировали молекулу, которая называется РНК аптамер, которая связывается с онкогенными белками и разрушает их.

Существует множество видов папилломавируса человека. Некоторые из них передаются посредством полового контакта и вызывают не только рак шейки матки, но и рак области головы и шеи. Несмотря на то, что в Великобритании все больше молодых женщин получают вакцинацию против вируса, большинство женщин в возрасте 20-25 лет или старше не прошли вакцинацию, и многие из них уже могут являться носителями ВПЧ.

«По этой причине нам нужно организовать скрининг и развивать новые терапевтические стратегии»,- говорит ведущий исследователь, доктор Никола Стоунхаус. «Если у Вас выявлен рак шейки матки или рак области головы и шеи – эти виды рака связывают с вирусом папилломы человека – единственным выходом для Вас станет хирургическое вмешательство. Если мы сможем использовать аптамер для связывания с онкогенным белком – возможно, у нас получится сделать хирургическое вмешательство намного менее радикальным».

Аптамеры – относительно новый инструмент для молекулярных биологов, и поэтому представляет большой интерес для исследователей. Как и хорошо изученные антитела, аптамеры могут выявлять и связываться с белками-мишенями, а также вирусами и бактериями. Однако, в отличие от обычных антител, они также предлагают возможность внедрения в живые клетки; их также можно искусственно синтезировать в пробирке.

Команда Университета Лидса, спонсируемая Центром исследования рака в Йоркшире, а также ИСББН (Исследовательский совет по биотехнологиям и биологическим наукам), изначально была нацелена на поиски аптамера, который можно было бы использовать в качестве инструмента при проведении исследования.

«Мы не пытаемся изобрести принципиально новое лечение. Мы хотим открыть новые способы изучения вирусной инфекции, ведь те из них, которыми мы пользуемся сейчас, очень и очень ограничены», — говорит доктор Стоунхаус. «Но мы обнаружили, что аптамеры буквально заставляют исчезать белки Е7. Они связываются с ним, и провоцируют его деградацию. В клетке, которая производит большое количество Е7, и поэтому является опасной, уровень Е7 понижается, если к онкогенному белку прикрепляется РНК аптамер».

Новое исследование базируется на изучении лабораторных клеточных линий, а не реальных случаев рака, но открытие молекулы, которая связывается с онкогенными белками, играющими ключевую роль в развитии видов рака, связанных с ВПЧ, увеличивает возможность применения менее инвазивных видов лечения.

Новый аптамер можно будет использовать для предотвращения восстановления остаточного ракового материала после хирургия, и таким образом, позволить применить менее агрессивный подход к хирургическому лечению. Следующей целью станет попытка направлять новый аптамер на настоящие онкогенные клетки.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Еще никто не голосовал. Будь первым!)
Загрузка...
Партнеры
При планировании любой пластической операции, будь-то ринопластика или блефаропластика, пациенту важно выбрать высокопрофессионального хирурга, чтобы полностью быть уверенным в положительном результате операции. Для этого стоит обратить внимание на результаты пластических операций, которые доктор проводил ранее.