Избыточный вес в пожилом возрасте снижает риск деменции

Считалось, что ожирение повышает вероятность развития деменции. Однако новое исследование, самое крупное из посвященных когда-либо данной теме, отследило взаимосвязь между индексом массы тела и риском деменции, и назвало ожирение защитным фактором против болезни. Люди с недостаточным весом наоборот склонны к повышенному риску слабоумия.

Ученые выяснили, что ожирение в пожилом возрасте снижает риск развития слабоумия
Ученые выяснили, что ожирение в пожилом возрасте снижает риск развития слабоумия
Автор исследования профессор Стюарт Покок (Stuart Pocock) из Лондонской школы гигиены и тропической медицины в Великобритании вместе с коллегами заявил, что дефицит массы тела повышает риск слабоумия на 34%, а ожирение снижает его на 29%.

Деменция — это термин, который обозначает состояния, связанные с ухудшением памяти и навыком мышления. Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой деменции. Известно, что риск болезни увеличивается с возрастом, а семейная история значительно повышает риск ее развития.

Исследования, касающиеся факторов риска развития деменции, получали противоречивые результаты. В 2011 году было определено, что ожирение в среднем возрасте связано с увеличением риска развития деменции в пожилом возрасте. Однако исследование, завершенное в феврале 2015 года, показало, что ожирение, повышая риск слабоумия у молодых людей, может стать защитным фактором против болезни у пожилых.

Ученые анализировали медицинские карты почти 2 миллиона жителей Великобритании на протяжении 20-ти лет. Средний возраст участников исследования составлял 55 лет, а индекс массы тела – 26,5 кг/м2, что относится к категории избыточного веса. На протяжении 9 лет у 45 507 участников исследования была диагностирована деменция. Ученые выявили, что риск болезни повышался у людей с дефицитом тела (ИМТ менее 20 кг/м2) на 34% по сравнению с людьми, имеющими нормальный вес (ИМТ 20-25 кг/м2). Повышенный риск сохранялся на протяжении 15 лет после взвешивания.

Ученые выявили, что риск познавательных расстройств у людей среднего возраста снижался по мере увеличения ИМТ. Участники с тяжелой формой ожирения (ИМТ более 40 кг/м2) имели на 29% пониженный риск развития слабоумия. Результаты сохранялись даже после учета факторов, обуславливающих развития деменции: употребления алкоголя и курения. Ученые не брали в расчет участников, которые находились в момент исследования в пожилом возрасте.

Дальнейшее понимание взаимосвязи между высоким ИМТ и пониженным риском деменции позволит разработать новые методы профилактики и лечения.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 голосов, оцена: 3,00 из 5)
Загрузка...