Как депрессия и стресс могут влиять на размер головного мозга

Глубокая депрессия и хронический затяжной стресс могут послужить причиной уменьшения объема головного мозга. Именно этим, по мнению ученых Йельского университета, вызваны эмоциональные и интеллектуальные расстройства. Ученые смогли установить одну из причин, почему так происходит — существует, образно говоря, генетический «рубильник», вызывающий потерю внутримозговых связей у человека и депрессивные состояния у подопытных животных.

Исследование, опубликованное в августовском номере журнала «Nature Medicine», показало, что вышеупомянутый генетический пусковой механизм, известный как транскрипционный фактор, подавляет экспрессию определенных генов, ответственных за связь между нейрональными синапсами в головном мозге. Этим и обусловлено уменьшение массы головного мозга в префронтальной области.

Говорит ведущий автор исследования, профессор психиатрии, нейробиологии и фармакологии Рональд Думан: «Мы хотели проверить, действительно ли стресс вызывает уменьшение количества нормально функционирующих синапсов в головном мозге. Нам удалось продемонстрировать, что нормальный цикл взаимодействия между нервными клетками, который лежит в основе проявления человеческих эмоций и реализации познавательной функции, нарушен, когда активирован транскрипционный фактор».

Чтобы понять пути, по которым реализуются процессы активации генов, ученые проанализировали образцы мозговой ткани пациентов с депрессиями и без. В итоге в мозге «депрессивных» пациентов уровень экспрессии генов, необходимых для формирования структуры синапса и его должного функционирования, был ниже, чем у пациентов с нормальным психологическим статусом. Еще один из авторов исследования Х. Дж. Канг обнаружил, что как минимум пять видов эти генов управляются одним и тем же фактором транскрипции, названным GATA1. Когда этот транскрипционный фактор был активирован, у мышей проявлялись все характерные для депрессии симптомы. Это натолкнуло ученых на мысль, что GATA1 играет роль не только в нарушении связей между нейронами, но и в клиническом проявлении депрессивных состояний.

Профессор Думан предполагает, что это исследование поможет заранее прогнозировать риск развития депрессии или подверженность стрессам. Он выразил надежду, что усовершенствование синаптических связей при помощи как медикаментозной, так и поведенческой терапии, поспособствует созданию эффективной модели лечения депрессивных состояний.

Появилось желание сменить имидж? Качественные контактные линзы Вам в этом обязательно помогут. Ношение современных линз совершенно безопасно, а подходят они, как людям с плохим зрением, так и со стопроцентным.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Еще никто не голосовал. Будь первым!)
Загрузка...