Как готовят гистологические срезы?

Многие заболевания приводят к изменениям структуры органов и тканей на микроскопическом уровне. Выявление этих изменений позволяет максимально точно поставить диагноз и провести дифференциальную диагностику, например, отличить доброкачественную опухоль от злокачественной. При колоноскопии было обнаружено и удалено какое-то новообразование. Но что это — доброкачественный полип или рак толстого кишечника? Ответ на этот вопрос даст гистологическая лаборатория.

Цветное изображение гистологического среза
Цветное изображение гистологического среза

Невозможно взять и просто положить удалённый полип под микроскоп — врач-лаборант ничего в таком случае не увидит. Образцы тканей надо подготовить соответствующим образом, сделав из них срезы для исследования под микроскопом. Это производится с использованием автоматических вакуумных гистопроцессоров, которые подготавливают образец к парафинированию за десятки минут: по принципу действия они немного напоминают бытовой маринатор. Но до появления автоматики это делалось вручную, и возможно, в дальней провинции или странах Третьего мира ручные методы применяются по сей день.

Для изучения ткани под микроскопом надо сделать срез. Микротомы — это устройства для приготовления срезов толщиной от одного до пятидесяти микрометров для исследования под световым микроскопом. Современные модели имеют микропроцессорный блок управления, старые образцы были чисто механическими. Если требуется изучение образца тканей под электронным микроскопом (это чаще практикуется в научно-исследовательских учреждениях), то используется ультрамикротом с алмазным ножом, толщина среза при его применении измеряется нанометрами. Иногда микротом бывает совмещён с охлаждающим устройством — криостатом: тогда он может работать с образцом сразу после обработки его метанолом или формалином в течение суток, для недопущения самопереваривания ткани собственными ферментами.

Для приготовления срезов обычным незамораживающим микротомом необходимо изменить механические свойства препаратов — уплотнить их. С этой целью их пропитывают парафином или целлоидином. Это — гидрофобные вещества, и чтобы они могли проникнуть в толщу образца, необходимо удалить из него всю воду. С этой целью образцы проводят по батарее спиртов повышающейся концентрации: начинают с 70-процентного и заканчивают абсолютным, 100-процентным (приготовленным из 96-процентного методом химической осушки).

Затем ткани выдерживают в смеси ксилол-парафин и в жидком парафине. Дают последнему застыть, вырезают блок, содержащий исследуемые ткани, прикрепляют к деревянному кубику, настраивают микротом на нужную толщину срезов и приготовляют препараты для окрашивания и исследования под микроскопом.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Еще никто не голосовал. Будь первым!)
Загрузка...