Как питались древние олимпийцы?

Питание спортсмена сегодня кажется современным, однако, его корни следует искать у олимпийцев древних времен.

На основе имеющихся свидетельств можно предположить, что во времена первых Олимпийских Игр в 776 году до нашей эры в конце единственного события Игр – Стадиона или спринта на 183 метра – устанавливался алтарь. Как сообщает Discovery News, победитель должен был зажечь алтарь для принесения жертвы, и он же получал лучшие куски мяса.

По мнению Чарльза Стокинга, старшего преподавателя античных наук Университета Восточного Онтарио, это указывало на статус, закрепляемый за победителями Олимпиады.

Франсин Сеган, историк питания и автор книги «Кухня философа», сравнивает атлетов того времени с современными рок-звездами. Она говорит, что они были гордостью сообщества, и врачи того времени были очень заинтересованы в поддержке спортсменов, в том числе их питания.

Хотя о диете спортсменов древности известно не так много, Стокинг считает очевидным тот факт, что их питанию уделялось большое внимание. Оно считалось столь важным, что врачи и тренеры спортсменов постоянно спорили о наилучших методах.

Как полагает Сеган, не для всех продуктов можно подобрать современный эквивалент. По отрывкам из античных документов можно судить, что атлеты соблюдали рацион богатый рыбой, бобовыми, нутом, оливками, некоторыми видами сыра и сухофруктами. Сегодня такое питание назвали бы средиземноморской диетой. В другом античном труде указывается на рекомендованную низкокалорийную диету без глютена.

Мясо обычно оставляли для жертвоприношения богам, и оно не являлось частью повседневного питания. Однако врачи того времени придавали особое значение введению мяса в рацион атлета.

Кроме того, античные атлеты считали, что оливковое масло приносило пользу организму как изнутри, так и снаружи. Также вероятно, они больше полагались на вино, чем на воду, так как верили, что алкоголь убивал микробы, которые могли заразить воду.

Добавить комментарий.