Клещевой риккетсиоз

Клещевой риккетсиоз (синоним: клещевой сыпной тиф Северной Азии) — острое инфекционное природноочаговое облигатно-трансмиссивное заболевание, характеризующееся лихорадочным состоянием, первичным аффектом, увеличением регионарных лимфатических узлов, розеолезно-папулезной сыпью.

Возбудитель инфекции — Rickettsia sibirica — передается человеку в результате присасывания естественно зараженных иксодовых клещей различных видов, относящихся к трем родам Dermacentor, Haemaphysalis и Hyalomma.

Эпидемиологически значимые природные очаги клещевого риккетсиоза широко распространены в степной, лесостепной, горностепной и полупустынной зонах азиатской части РФ, а именно в южных областях Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке (в Хабаровском и Приморском краях), в Казахстане, Средней Азии, а за рубежом — в Монголии.

Интенсивность эпидемиологического проявления клещевого риккетсиоза Азии в пределах его ареала характеризуется различным уровнем. Наряду со стойкими природными очагами, проявляющими свою активность на протяжении длительного времени, выделяются географические районы, где эта инфекция регистрируется спорадически. Такого рода особенности обусловливаются как природными, так и социальными факторами: наличием биоценотических предпосылок существования природных очагов клещевого риккетсиоза, численностью и видовым составом иксодовых клещей, уровнем их зараженности возбудителем инфекции, частотой контактов населения с природными очагами.

Широкие масштабы народнохозяйственного освоения районов Сибири, Дальнего Востока, приток новых контингентов людей может сопровождаться повышением интенсивности заражения клещевым риккетсиозом. В связи со строительством новых поселков возрастает роль домашних животных в прокормлении иксодовых клещей, что создает возможность увеличения их численности на территории, прилегающей непосредственно к населенным пунктам.

Условия для создания новых природных очагов клещевого риккетсиоза обусловливает вырубка леса в больших масштабах, в результате чего происходит изменение видового состава иксодовых клещей. При этом на территории, где раньше обитали клещи рода Ixodes, получают распространение клещи рода Dermacentor, выполняющие роль резервуара и переносчика R. sibirica. В других случаях хозяйственная деятельность человека, в частности освоение земель, может привести к частичному снижению активности природных очагов. Эти обстоятельства должны учитываться при организации профилактических мероприятий.

Этиология
Возбудитель клещевого риккетсиоза — Rickettsia sibirica — относится к семейству Rickettsiaceae, роду Rickettsia. Внутри рода Rickettsia данный возбудитель входит в биологическую группу клещевой пятнистой лихорадки, представители которой обладают способностью размножаться не только в цитоплазме, но и в ядрах поражаемых клеток. R. sibirica относится к грам-отрицательным микроорганизмам, при дифференциальном окрашивании хорошо воспринимает красный цвет карболового фуксина. В мазках, приготовленных из гемолимфы клещей или органов экспериментальных животных, R. sibirica обычно имеют палочковидную или бациллярную форму. Для R. sibirica, как и для других представителей группы клещевой пятнистой лихорадки, характерна значительная вариабельность патогенных и антигенных свойств.

Экспериментальная инфекция воспроизводится у морских свинок-самцов, молодых золотистых хомячков и беспородных белых мышей. R. sibirica культивируются в желточных оболочках развивающихся куриных эмбрионов, а также в первичных и перевиваемых клеточных культурах.

При внутрибрюшинном заражении морских свинок (наиболее распространенной экспериментальной модели) штаммами R. sibirica в типичных случаях развивается лихорадочная реакция и орхит (скротальный феномен).

Риккетсии малоустойчивы к нагреванию: при температуре 56° С и выше они инактивируются в течение 30 мин, а при 100° — через 0,5 мин. R. sibirica неустойчивы и к действию дезинфицирующих средств. В частности, 0,1% раствор хлорамина вызывает их гибель через 2 мин, 0,5% раствор формалина — через 30 мин, 0,5% раствор фенола и 0,5% лизол — через 5 мин.

R. sibirica обладают чувствительностью к антибиотикам тетрациклинового ряда (тетрациклина гидрохлорид, окситетрациклина гидрохлорид и др.) и группы левомицетина (левомицетин и др.). Перечисленные антибиотики оказывают риккетсиостатическое действие и рассматриваются как этиотропные средства. Пенициллин и стрептомицин специфическим действием на R. sibirica не обладают.

Для сохранения риккетсий необходим температурный режим от -20° до -70° С. После лиофильного высушивания риккетсии сохраняют жизнеспособность при температуре +4°С в течение нескольких лет…

Скачать полностью реферат: «Клещевой риккетсиоз» бесплатно.

Собираетесь со своим верным псом на природу? Заранее позаботьтесь о его защите от клещей. Для решения этой задачи хорошо подходит спрей от клещей. После его нанесения, можно смело отправляться за город.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, оцена: 2,00 из 5)
Загрузка...