Клубника и черника снижают риск инфаркта у женщин

Ученые из Гарвардской школы общественного здоровья (Бостон, США) утверждают, что, употребляя клубнику и чернику три и более раз в неделю, женщины снижают риск инфаркта в те же три раза.

Риск инфарктов у женщин снижают черника и клубника.
Риск инфарктов у женщин снижают черника и клубника.

Эти ягоды содержат высокие концентрации природных соединений, называемых флавоноидами. Флавоноиды также щедро содержатся в винограде, вине, баклажанах и других фруктах и овощах. Антоцианы — особый подкласс флавоноидов — обладают сосудорасширяющим действием, противодействуют образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, что приносит немалую пользу для сердечно-сосудистой системы. Об этом как раз и говорилось в теоретической части исследования.

«Чернику и клубнику можно легко встроить в еженедельный рацион питания женщины», — говорит главный автор исследования, профессор диетологии и эпидемиологии Эрик Римм — «Эта простая диетическая манипуляция несет в себе значительный профилактический эффект».

Почему в поле зрения ученых попали именно эти ягоды? Дело в том, что они являются наиболее часто используемыми в пищу в США. Ученые не исключают, что существуют и другие продукты, обладающие сходным эффектом.

В исследовании приняло участие около 93 000 тысяч женщин в возрасте от 25 до 42 лет. Исследование строилось на отчетах самих участниц, которые они делали каждые 4 года на протяжении 18 лет.

В ходе исследования инфаркт случился у 405 женщин. У тех из них, кто ел больше черники с клубникой, риск подобного недуга был снижен на 32% по сравнению с другими женщинами, питавшимися этими ягодами раз в месяц, а то и реже. К слову, в число последних попали и те женщины, которые обогащали свой рацион фруктами и овощами, но пренебрегали парой клубника-черника.

По мнению Американской кардиологической ассоциации, потребление ягод должно быть частью сбалансированного по всем показателям рациона питания, включающего также и другие фрукты, овощи и цельнозерновые продукты. Потребление разнообразной пищи — гарантия получения всех необходимых нутриентов.

Болезнь Крона — одно из самых сложных в лечении воспалительных заболеваний ЖКТ. До сих пор так и неизвестны точные причины его возникновения, но ученые склоняются к следующим факторам: генетическая предрасположенность, влияние вредных факторов окружающей среды, проблемы с иммунной системой. Подробнее читайте по ссылке.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Еще никто не голосовал. Будь первым!)
Загрузка...