Курение и хроническая обструктивная болезнь легких

«Курение вредит вашему здоровью…» Эта фраза знакома каждому любителю подымить и тому, кто вовсе не берет табака в рот. То, что курение провоцирует рак легких и горла, атеросклероз и инфаркт миокарда, язву желудка — знают все. А вот то, что табак со временем лишает возможности сделать глоток так нужного воздуха — известно не всем.

Курение приводит к хронической обструктивной болезни легких
Курение приводит к хронической обструктивной болезни легких

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — вот как называется это состояние. Она характеризуется необратимым или частично обратимым ограничением воздушного потока, проходящего в легкие, которое неуклонно прогрессирует и приводит к дыхательной и сердечной недостаточности.

ХОБЛ — конечная стадия имеющихся на протяжении многих лет заболеваний легких, и в первую очередь — хронического бронхита. В некоторых случаях к ее развитию приводят эмфизема легких и тяжелая бронхиальная астма, но все-таки, в 90% случаев — это хронический бронхит курильщика. Остальной процент заболевших приходится на некурящих людей.

По оценкам специалистов, Россия входит в список стран с высоким уровнем распространенности заболевания: в стране проживает около 11 млн. людей с ХОБЛ. При этом официальный диагноз поставлен лишь 2,4 млн. пациентов.

Факторы, провоцирующие хроническую болезнь легких

  1. Вдыхание табачного дыма.
  2. Профессиональные вредности, например контакт с кремнием. Повышенный риск заболевания имеют шахтеры, строительные рабочие, рабочие металлургических, асбестовых производств, сельского хозяйства (хлопковое, льняное производство).
  3. Сильное загрязнение воздуха, в частности диоксидом серы.
  4. Наследственные и врожденные заболевания легких, например, первичная эмфизема.

Усугубить течение хронического бронхита и спровоцировать ХОБЛ могут недоношенность, частые аденовирусные инфекции, плохое социально-экономическое положение.

Имеет значение и генетическая предрасположенность, так сказать «слабость» легких. Не все курильщики заболевают ХОБЛ. Помимо «хорошей генетики» здесь играют роль следующие обстоятельства:

  • возраст начала курения: чем раньше, тем хуже;
  • вид табакокурения: курильщики сигарет и папирос заболевают чаще, чем курильщики трубок;
  • и конечно, количество выкуриваемых сигарет в день. Врачи рассчитывают риск по так называемому индексу курильщика: количество сигарет в день умножают на число месяцев в году, которые человек курил (как правило 12). Если индекс превышает 160, то человек имеет повышенный риск развития ХОБЛ.

Как именно курение вызывает изменения в легких?

В легкие воздух поступает через обширную разветвленную сеть бронхов и бронхиол. С потоком воздуха внутрь заносятся мелкие частички пыли и разных других веществ, летающих в воздухе, например, кремния или табака. Поверхность бронхов изнутри покрыта специальными клетками — эпителием с ресничками, которые быстро (15 раз за секунду) «машут» в сторону выхода (носа) и тем самым очищают легкие от попавших в них частиц. Чтобы этот процесс шел легче, клетки покрыты тонким слоем жидкого «геля» — слизи, выделяемой ими. Эти же реснички мешает угнездиться бактериям.

Табачный дым парализует движение ресничек, снижая тем самым очищение легких. Осевшие частички, в том числе и табака, как инородные тела, вызывают длительное, хроническое воспаление в легких. Бронхи отекают, просвет их уменьшается. Защитные клетки (нейтрофилы) постоянно выделяют ферменты, призванные растворить инородные тела, но не успевают за курильщиком. При этом повреждается и собственная ткань бронхов. На месте воспаления со временем образуются микрорубцы, которые нарушают эластичность бронхов и их нормальную структуру, сужают просвет. В результате количество воздуха, которые бронхи могут пропустить к легким, постепенно уменьшается. В таких бронхах легко поселяются бактерии, усиливающие воспалительные процессы, и вызывающие обострения ХОБЛ.

В каком возрасте следует опасаться ХОБЛ?

Эта болезнь начинается далеко не сразу после того, как человек начал курить. Проходят годы и даже десятилетия. Это болезнь второй половины жизни. Симптомы ХОБЛ появляются после 40 лет. Однако следует помнить, что клиника болезни появляется тогда, когда патологический процесс зашел достаточно далеко и в легких сформировались необратимые изменения. До этого момента она течет бессимптомно. Как только взялись за сигарету — отсчет пошел.

Страдает при тяжелых стадиях ХОБЛ и сердце. Недостаток кислорода, нарушение структуры легких ведет к нарушению кровоснабжения в легочном (малом) круге кровообращения, затруднению работы сердца, дилатации его и снижению насосной функции, что усугубляет состояние пациентов. Развивается легочно-сердечная недостаточность.

Симптомы ХОБЛ

Вначале болезнь проявляется только кратковременным кашлем по утрам, который возникает после пробуждения, с небольшим количеством мокроты. Кто посчитает себя больным? Никто. С течением времени, постепенно, кашель усиливается, появляется уже и в дневное время. Весной-осенью возникают обострения бронхита, которые после лечения проходят без особых последствий. Потом начинается одышка. Сначала при сильной физической нагрузке, затем и при обычной. Это уже не просто бронхит, это ХОБЛ. Если в это время измерить дыхательную функцию, то обнаружатся уже необратимое ухудшение легочной вентиляции.

Диагностика ХОБЛ

Пациенты с такой болезнью нуждаются во всестороннем обследовании: общий анализ крови и мочи, биохимические анализы, исследования мокроты, фибробронхоспокия, ЭКГ, УЗИ внутренних органов, ЭХО-кардиография, рентгенография и, конечно, функция внешнего дыхания — ФВД. Это главный метод диагностики. ХОБЛ диагностируется, если у пациента снижен объем форсированного воздуха (ОФВ) и индекс Тиффно (ОФВ1/ЖЕЛ) составляет менее 70% от нормы здорового человека.

В зависимости от тяжести проявлений выделяют несколько стадий хронической обструктивной болезни:

I стадия легкая: имеет место кашель курильщика, одышки нет.Показатели функции легких: ОФВ ≥ 80%, индекс Тиффно ≤ 70%.

II стадия средняя: периодические обострения хронического бронхита, появляется одышка. ОФВ 50 — 80%, индекс Тиффно ≤ 70%

III стадия тяжелая: значительные нарушения легочной вентиляции, одышка при обычной и незначительной нагрузке, надсадный непродуктивный почти постоянный кашель с большим количеством мокроты. ОФВ 30-50%, индекс Тиффно ≤ 70%.

IV стадия крайне тяжелая: одышка при малейшей нагрузке и в покое, постоянный кашель, хрипы в легких, синюшность лица, поражение сердца. Дыхание учащено, затруднено, с участием вспомогательной мускулатуры. Пациенты большую часть времени проводят около кислородного аппарата. ОФВ ≤ 30%, и.Тиффно ≤ 70%.

Принципы лечения ХОБЛ

Целью лечения ХОБЛ является замедление прогрессирования болезни и улучшение качества жизни пациента. К сожалению, кардинально изменить в лучшую сторону показатели легочной вентиляции невозможно. Улучшение возможно в пределах 15%, однако это положительно влияет и на самочувствие и на жизнедеятельность людей.

Этой цели можно достигнуть, применяя немедикаментозные и медикаментозные средства. Но в первую очередь пациент должен отказаться от курения, без этого лечение не будет эффективным.

Для облегчения дыхания в момент приступа одышки применяют бронходилататоры разных групп: атровент, тровентол, спирива, беротек, вентолин. При необходимости используют комбинации их с ингаляционными глюкокортикоидами: фостер, серетид и т.д.

Для улучшения отделения мокроты используют муколитики: амброксол, ацетилцистеин и т.д.

При обострении инфекции понадобятся антибиотики. Кроме этого, всем пациентам необходима дыхательная гимнастика. В тяжелых стадиях используют кислородотерапию.

Не курите и будьте здоровы!

Видео о хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ)

Врач-терапевт, кмн

При использовании материала активная ссылка на www.webmedinfo.ru обязательна.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, оцена: 5,00 из 5)
Загрузка...