Лактобактерии на защите организма

Научное обоснование необходимости применения лакто- и бифидобактерий для лечения и профилактики заболеваний кишечного аппарата появилось еще в 1915 году в работах  И.И. Мечникова, лауреата Нобелевской премии в области медицины. Несмотря на столь глубокие корни и достаточную изученность вопроса большое количество наших соотечественников, к сожалению, оставляют без внимания холодильные витрины с кефиром и йогуртами, не подозревая об огромной пользе этих продуктов для правильного функционирования организма.

Формирование кишечной микрофлоры, поддерживающей здоровье не только пищеварительной, но так же иммунной и других систем начинается уже в процессе родов. Проходя по родовым путям, организм ребенка колонизируется бактериями микрофлоры матери. Затем этот процесс продолжается в период вскармливания. По мере взросления человека количественный и качественный состав кишечного биотипа модифицируется, но присутствие лактобактерий в микрофлоре тонкой и толстой кишки должно оставаться обязательным.

Локализуясь на стенках толстого и тонкого кишечников, лактобактерии принимают участие в пищеварительных процессах, в осуществлении всасывания углеводов, защищают слизистую оболочку от воздействия патогенной флоры. С помощью этих микроорганизмов происходит конструирование специфической биопленки, являющейся защитным слизистым барьером. Такой барьер препятствует прикреплению к кишечной стенке различных штаммов болезнетворных бактерий.

Молочная кислота, вырабатываемая лактобактериями, сдвигает внутрикишечную pH в  более кислую сторону, а это сдерживает активность гноеродных и гнилостных микробов. Кроме того, данные микроорганизмы синтезируют перекись водорода, лизоцим, антибиотические компоненты, лактоцины, интерфероны, интерлейкин 1 и другие активные противомикробные продукты, стимулируют деятельность собственной иммунной системы.

Неблагоприятная экологическая обстановка, стрессы, содержание в продуктах питания чрезмерного количества стабилизаторов, консервантов, красителей, зачастую необоснованное применение антибактериальных, гормональных, анальгетических препаратов стали основными факторами, влияющими на нарушение естественного состава кишечного биоценоза. Необходимость своевременной коррекции таких нарушений обусловила непременное  размещение в холодильные горки аптек лактобактерий в форме биологических препаратов.

Для восстановления нарушенной микрофлоры необходимы пре- и пробиотики. Пребиотики – это  ингредиенты, неперевариваемые организмом. Этими веществами богаты соя, лук, цикорий, чеснок, злаки, бобы, и другие продукты. Они стимулируют рост, и активность бифидо- и лактобактерий. Пробиотиками являются жизнеспособные компоненты в составе кишечной микрофлоры, эти самые лакто- и бифидобактерии.

Не только настольные витрины аптек, но и домашние аптечки непременно должны содержать капсулы с пробиотиком. Эти препараты нельзя забывать, отправляясь в дальнюю дорогу, в отпуск, на курорт. Их наличие позволит значительно снизить риск появления изнуряющих заболеваний и станет надежным щитом от многих кишечных инфекций.


На правах рекламы.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Еще никто не голосовал. Будь первым!)
Загрузка...