Мерцательная аритмия

Мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий) – самое распространенное нарушение сердечного ритма, которое наблюдается у 1 — 2% населения земного шара. Частота встречаемости сильно зависит от возраста, младше 40 лет составляет 0,5% от всей популяции, старше 65 — 5%, а у тех кому за 80 — 10%. В основе патогенеза заболевания лежит изменение автоматизма клеток миокарда, при котором синусовый узел прекращает являться основным источником сердечного ритма. При данной патологии в мышечной ткани предсердий генерируются патологические нервные импульсы, которые «руководят» работой сердца. Считается, что при мерцательной аритмии возникает от 350 до 800 сигналов в минуту.

Такое название болезнь получила из-за ее специфического отражения на ЭКГ, где вместо зубцов P появляются несимметричные разноамплитудные волны f с очень высокой частотой. Глядя на них создается впечатление мерцания предсердий.

Различия в генерации электрических импульсов при здоровом сердце и мерцательной аритмии
Различия в генерации электрических импульсов при здоровом сердце и мерцательной аритмии

Причины заболевания

Мерцательная аритмия, как и какое-либо иное заболевание, может развиваться на фоне уже существующей патологии. К основным болезням-предшественникам относятся:

  • ИБС (ишемическая болезнь сердца);
  • пороки митрального клапана (находящегося между левым предсердием и желудочком);
  • синдром WPW (Вольфа-Паркинсона-Уайта);
  • СССУ (синдром слабости синусового узла);
  • артериальная гипертензия;
  • сахарный диабет;
  • тиреотоксикоз;
  • алкогольная миокардиодистрофия (поражение сердца вследствие постоянного употребления алкоголя);
  • электролитный дефицит – в большинстве случаев — недостаток магния и калия.

Нередко провоцировать приступ мерцательной аритмии могут:

  • повышенная физическая нагрузка или эмоциональное возбуждение;
  • употребление алкоголя, кофе;
  • курение;
  • обильный прием пищи.

Достаточно редко причину заболевания и провоцирующие факторы выявить невозможно. В таком случае мерцательная аритмия считается идиопатической.

Большую роль в возникновении патологии играет нервная система. Повышенный тонус её определенного отдела может провоцировать приступы. Вагусный тип мерцательной аритмии развивается при активном воздействии парасимпатического звена. Симпатический отдел вызывает гиперадренергическую фибрилляцию предсердий.

Механизм развития мерцательной аритмии

Заболевание возникает при неоднородности миокарда предсердий. Из-за этого в определенных участках мышечной ткани появляются патологические очаги, в которых генерируются нервные сигналы. В отличие от трепетания предсердий, в данном случае имеет место быть не один-два очага, а значительно большее их количество. В результате совместного проведения возбуждения из всех этих источников по миокарду предсердий происходит некоординированное и неэффективное сокращение последних.

В случае, если бы все эти импульсы передавались на нижележащие отделы, то желудочки сокращались бы по аналогии с предсердиями: развилась бы фибрилляция желудочков. Это привело бы к нарушению выброса крови из сердца и летальному исходу.

Для предотвращения возникновения такой ситуации проводящая система сердца оснащена специальным «фильтром». В качестве него выступает атриовентрикулярный узел, расположенный между предсердиями и желудочками. Благодаря этой структуре происходит специальная задержка избыточного количества нервных сигналов и частота сокращений желудочков значительно ниже таковой у предсердий. Это обеспечивает защиту организма от внезапной смерти при фибрилляции желудочков.

Классификация

В зависимости от механизма возникновения, как было сказано выше, выделяют два вида мерцательной аритмии:

  1. Гиперадренергический.
  2. Вагусный.

Характеристика вагусного типа мерцательной аритмии:

  • чаще возникает у мужской половины населения;
  • приступы начинаются при приеме пищи или ночью;
  • нет зависимости от физической нагрузки или стресса;
  • провоцирующими факторами могут быть туго завязанный галстук или шарф, состояние покоя или горизонтальное положение тела, сильно затянутый ремень или вздутие живота.

Гиперадренергический вариант характеризуется:

  • возникновением приступов в любое время дня, редко – ночью;
  • зависимостью приступа от физического или эмоционального состояния организма;
  • частой встречаемостью у женщин.

По течению заболевание может иметь следующие формы:

  1. Постоянная – хроническая фибрилляция предсердий без восстановления синусового ритма.
  2. Пароксизмальная – периодические «срывы» ритма с последующим его восстановлением.

Клинические проявления, симптомы мерцательной аритмии

Пароксизмальная форма
Особенность такого варианта течения мерцательной аритмии заключается в чередовании нормальной работы сердца с ведущим источником ритма из синусового узла и фибрилляции предсердий. Частота возникновения приступов может колебаться от одного в течение жизни до нескольких в течение суток. Иногда такая форма со временем переходит в постоянную.

При данном варианте аритмии вне приступа ввиду нормальной работы сердца человек себя чувствует как обычно. Во время резкого нарушения ритма по типу фибрилляции предсердий состояние резко ухудшается. При самостоятельном или медикаментозном восстановлении нормального сердцебиения самочувствие вновь становится нормальным.

При возникновение приступа (пароксизма) мерцательной аритмии сердце начинает сокращаться неэффективно и быстро. В результате этого происходит недостаточная перекачка крови и доставка ее к жизненно важным органам. Это ведет к ишемии тканей и систем организма.

При частых пароксизмах или длительных периодах (эпизодах) неправильного сердцебиения весь организм постепенно адаптируется к такой работе сердца. Субъективно самочувствие ухудшается в момент перехода к аритмии от нормального синусового ритма. Во время уже нарушенного ритма состояние человека и его ощущения немного улучшаются.

Мерцательная аритмия может проявляться абсолютно различными симптомами. Общими из которых являются:

  • приступ резкого учащенного сердцебиения;
  • неприятные ощущения в области сердца;
  • резкая слабость, недомогание;
  • повышенная потливость, похолодание конечностей;
  • чувство страха;
  • головокружение вплоть до потери сознания.

Вышеописанные симптомы могут беспокоить человека не только при мерцательной аритмии. Практически все виды нарушения сердечного ритма сопровождаются подобными проявлениями.

Постоянная форма
Такое течение фибрилляции предсердий характеризуется отсутствием генерирования импульса в синусовом узле. Все идиопатические источники ритма находятся в миокарде предсердий. Нередко пароксизмальная форма переходит в постоянную. Такое бывает либо при невозможности восстановления синусового ритма, либо при слишком частых пароксизмах, когда восстановление нормального сердцебиения не оправдано.

Состояние и самочувствие пациентов при таком варианте течения определяет частота сердечных сокращений (ЧСС). Если она максимально приближена к 80 ударам в минуту, то человек вообще может не ощущать у себя этого заболевания. При значительно повышенной или пониженной ЧСС самочувствие ухудшается.

В понятие «частота сердечных сокращений при мерцательной аритмии» входит количество сокращений желудочков в минуту. При этой патологии изменить количество сокращений предсердий не представляется возможным.

Диагностика мерцательной аритмии

Нормальный синусов ритм и мерцательная аритмия на ЭКГ
Нормальный синусов ритм и мерцательная аритмия на ЭКГ
Основными методами определения мерцательной аритмии является ЭКГ-исследование и Холтеровское мониторирование. Важным критерием для диагностики и назначения дальнейшего лечения имеет частота сердечных сокращений в состоянии покоя. Эта величина является отправной точкой для выбора дозировки препарата. Иногда важно знать с какой частотой сокращается сердце при физической нагрузке. Для этого дополнительно назначаются нагрузочные пробы.

Интерпретируя ЭКГ, диагноз мерцательная аритмия можно поставить на основании следующих изменений:

  1. Нет ни единого зубца P.
  2. Вместо них регистрируются волны фибрилляции f.
  3. Разная амплитуда и форма желудочковых комплексов QRS.
  4. QRS-комплексы находятся на различном удалении друг от друга (неодинаковые расстояния R-R).

Все эти данные свидетельствуют о неполноценном сокращении и расслаблении отдельных миокардиальных волокон предсердий.

Лечение

Вариант лечения заболевания зависит от течения и степени развивающихся осложнений. Постоянная форма не требует восстановления нормально сердцебиения, а подразумевает коррекцию ЧСС и повышение сократительной функции желудочков. Пароксизмальная форма требует восстановления синусового ритма в максимально возможные сроки.

Лечение пароксизма мерцательной аритмии (купирование приступа при пароксизмальной форме):

  • Обеспечить доступ свежего воздуха.
  • Занять горизонтальное положение тела.
  • Принять Корвалол. Если приступ развился не впервые – принять рекомендованный врачом антиаритмический препарат.
  • В случае резкого ухудшения самочувствия или отсутствии эффекта в течение нескольких часов, необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

При оказании помощи в условиях стационара восстановление ритма производится двумя основными способами:

  • Введение антиаритмического препарата внутривенно.
  • Применение электроимпульсной терапии (использование электрического разряда).

К выбору тактики лечения постоянной формы мерцательной аритмии необходимо подходить с особой осторожностью. В некоторых случаях речь все же может идти и о восстановлении нормального синусового ритма.

Основная задача лечения постоянной аритмии – обеспечение адекватного кровоснабжения всех органов организма. Для этого нужно создать оптимальное число сердечных сокращений. При повышенной частоте применяют препараты, которые способствуют атриовентрикулярному узлу пропускать к желудочкам меньшее количество нервных импульсов. При частоте сокращения желудочков менее 40 ударов в минуту медикаментозное лечение практически бесполезно. В данном случае необходимо хирургическое вмешательство. Ввиду повышенного риска образования тромбов в полостях предсердий дополнительная терапия направлена на профилактику их возникновения.

Основные лекарственные препараты, применяемые при мерцательной аритмии:

  • Антиаритмические препараты (Новокаинамид, Амиодарон).
  • Бета-блокаторы (Анаприлин, Метопролол).
  • Блокаторы кальциевых каналов (Верапамил).
  • Антиагреганты (Аспирин, Полокард).
  • Минералы и микроэлементы – препараты, содержащие калий и магний (Аспаркам, Магневит, Панангин).
  • Сердечные гликозиды (назначают при присоединении сердечной недостаточности – Дигоксин, Строфантин).

Хирургическое лечение заболевания

Ввиду активного развития науки и медицины, хирургический способ лечения аритмий весьма перспективен. Существует несколько разных подходов:

  • Физическое разрушение элемента атриовентрикулярного узла или патологического пучка проведения нервного импульса к желудочкам от предсердия. К такому варианту прибегают при отсутствии эффекта от медикаментозного лечения. В результате операции снижении ЧСС достигается путем нормализации количества проводимых сигналов к желудочкам. При этом довольно часто атриовентрикулярное соединение полностью блокируется, а для нормального сокращения желудочков в них имплантируется кардиостимулятор (ИВР – искусственный водитель ритма).
  • Имплантация мини дефибриллятора-кардиовертера. Этот вариант лечения больше подходит людям, у которых пароксизмы мерцательной аритмии нечастые. Такое устройство автоматически распознает нарушение ритма и выдает электрический импульс, способный восстановить нормальную сердечную деятельность.

Профилактика мерцательной аритмии

При наличии в анамнезе хотя бы одного эпизода пароксизма мерцательной аритмии важно выявить его причину. Это необходимо для профилактики их повторных возникновений. Общий план мероприятий, направленных на предупреждение приступов аритмии:

  1. Лечение заболевания, вызвавшего нарушение ритма.
  2. Прием препаратов магния и калия. Употребление в пищу продуктов с богатым их содержанием (тыква, арбуз, бананы).
  3. Постоянный прием небольших доз антиаритмических веществ (только по рекомендации кардиолога).
  4. Исключение влияния повышенного тонуса нервной системы.

Последний пункт профилактики эффективен при наличии доказательств вагусной или гиперадренергической формы аритмии.

Предупреждение приступов вагусного типа мерцательной аритмии:

  • снижение избыточной массы тела;
  • избегание запоров и вздутия живота;
  • исключение горизонтального положения тела после еды. Исключение чрезмерного употребления пищи на ночь;
  • избегание резких наклонов туловища.

Профилактика гиперадренергического типа:

  • увеличение времени отдыха и сна;
  • избегание стрессов и сильных физических нагрузок;
  • максимально возможное снижение употребления кофе, крепкого чая, никотина;
  • прием успокоительных растительных препаратов (настойка пустырника или валерианы).

Возможные осложнения

Говоря о возможных осложнениях мерцательной аритмии, необходимо понимать, что они делятся на два вида:

  1. Развивающиеся при пароксизме.
  2. Развивающиеся при длительном течении постоянной аритмии.

К первой группе относятся:

  • ОЛЖН – острая левожелудочковая недостаточность (кардиогенный отек легких);
  • ОНМК – острое нарушение мозгового кровообращения вследствие дефицита кислорода и питательных веществ;
  • нарушения кровоснабжения любого органа организма.

Ко второй группе относятся т.н. поздние осложнения:

  • хроническая сердечная недостаточность со всеми ее проявлениями;
  • повышенное тромбообразование и тромбозы различных органов (инфаркт миокарда, тромбоэмболические инсульты).

Прогноз мерцательной аритмии

Прогноз заболевания полностью зависит от своевременной диагностики и лечения патологии. Адекватное лечение, способствующее нормализации ЧСС и полноценному кровенаполнению органов организма, в наименьшей степени приводит к осложнениям. Однако даже при правильном лечении существует повышенный риск развития тромбозов и их осложнений.
Таким образом, при мерцательной аритмии вполне возможно ведение нормального образа жизни в течение длительного времени.

Главная опасность мерцательной аритмии и, как ее избежать (Видео)

Александр Рудык

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 голосов, оцена: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий.

*