Метод может выявить пациентов с высоким риском инсульта или кровоизлияния в мозг

Согласно данным исследования ученых Национальной детской больницы, измерение кровотока в мозге – один из самых легких неинвазивных методов, который предупредит о возможности инсульта или кровоизлияния у детей, получающих дыхательную или сердечную поддержку, проводимую с помощью инвазивного экстракорпорального метода насыщения крови кислородом (ЭКMO). Раннее выявление позволит специалистам изменить схему лечения и принять меры для предотвращения этих осложнений, которые по статистике являются самыми частыми причинами смертей пациентов, использующих ЭКМО.

Доктор медицинских наук, доктор и исследователь при отделении реаниматологии в Национальной детской больнице, а также один из ведущих авторов исследования, которое было опубликовано в последнем выпуске журнала «Педиатрическая реаниматология», Николь О’Брайен сообщает, ЭКМО используется в случаях, когда пациент не способен сам поддерживать нужный уровень кислорода в крови по причине сердечного приступа, септического шока или других угрожающих жизни состояний. К пациенту подсоединяют специальные трубки, которые прогоняют венозную кровь пациента через аппарат, где она насыщается кислородом и возвращается в тело пациента по артерии или вене, таким образом, обеспечивая снабжение важнейших органов и тканей насыщенной кислородом кровью.

Болезненные процессы в организме, которые требуют проведения ЭКМО, могут быть самыми различными, но обычно метод используется только в случаях, если традиционная терапия, например, вентиляция легких, не приносит результата. Одним из самых высоких рисков, которые возникают при проведении ЭКМО, является кровоизлияние в мозг, и только 36 % детей с этим осложнением выживает, большая часть из которых при этом получает необратимые неврологические повреждения.

О’Брайен, которая также является адъюнкт-профессором клинической медицины в медицинском колледже Государственного университета Огайо говорит, что состояние большинства пациентов, которым требуется ЭКМО, критическое, уровень кислорода в их крови необычайно низок, уровень кровяного давления также, функция сердца нарушена – все это может привести к инсульту. Однако, проблемы могут проявиться у одних пациентов, в то время, как другие нормально переносят лечение. Причины этому ученые пока не нашли.

Для того, чтобы лучше изучить причину этих кровоизлияний в мозг, О’Брайен начала экспериментальное исследование, используя транскраниальный доплеровский ультразвуковой аппарат, который измеряет объем и скорость кровотока мозга при помощи звуковых волн. Все пациенты, использующие ЭКМО, показали изменения в мозговом кровотоке, но исследователи хотели узнать, укажут ли эти изменения на причину того, почему осложнения возникают не у всех пациентов.

Они провели измерение внутричерепного кровотока у 18 пациентов, использующих ЭКМО, первый замер был проведен в течение 24 часов после начала процедуры насыщения кислородом крови, затем он повторялся ежедневно при проведении лечения, и заключительное измерение проводилось после завершения ЭКМО терапии.
Сравнив показатели со стандартными показателями мозгового кровотока у детей той же возрастной группы, исследователи обнаружили значительные различия. У 13 участников исследования, использующих ЭКМО, неврологических осложнений выявлено не было, а показатели мозгового кровотока были на 40-50% ниже нормы. У 5 пациентов, которые перенесли инсульт или кровоизлияние в мозг во время процедуры ЭКМО, показатель мозгового кровотока был на 100 % выше нормы.

Возраст ребенка, продолжительность процедуры ЭКМО или заболевание, очевидно, не играли никакой роли. Единственным различием был тот факт, что показатели мозгового кровотока значительно увеличивались у пациентов, у которых в конце проявились проблемы. Одним из важных открытий также стал тот факт, что ускорение кровотока происходило от двух до шести дней перед возможным кровоизлиянием в мозг.

«Это могло бы помочь нам успеть предотвратить кровоизлияния в мозг», — говорит О’Брайен. Врачи могут прекратить насыщение крови кислородом раньше, чем планировалось, или изменить дозировку антикоагулянта, который принимают все пациентыво время ЭКМО.

Несмотря на то, что О’Брайен очень взволнована полученными данными, в то же время она отмечает, что эти они предварительные. Сейчас она планирует провести многоцентровое исследование, чтобы удостовериться, что результаты будут схожими и при работе с большей группой пациентов. «Нам все еще нужно понять, почему у этих детей происходят кровоизлияния в мозг и инсульты», — говорит ученый. «Полученная нами информация – всего лишь вершина айсберга, а причины происхождения проблемы нам все еще предстоит узнать».

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Еще никто не голосовал. Будь первым!)
Загрузка...
Партнеры
Операция по коррекции груди бывает двух типов, первый – это подтяжка, которая предает новый вид груди, одновременно можно и увеличить размер груди, второй тип – уменьшение груди. Обе эти операции достаточно сложные, перед ними нужно посетить маммолога и некоторых других врачей.