Между мигренью и эпилепсией обнаружены генетические ассоциации

Ученые Колумбийского университета (Нью-Йорк, США) не далее как на прошлой неделе отчитались о проделанной работе. В ходе своего недавнего исследования они установили, что наличие в семье лиц с припадочными расстройствами переводит всех членов данной семьи в группу риска относительно наличия мигрени. Таким образом, налицо так называемая коморбидность, когда качество жизни пациента, страдающего эпилепсией, значительно ухудшается из-за наличия сопутствующих заболеваний. И это сопутствующее заболевание — мигрень — имеет, по мнению ученых, общий генетически детерминированный механизм развития.

Для подтверждения своей теории исследователи проанализировали сведения о 730 пациентах, страдающих эпилепсией, представляющих 51 семью.

В ходе исследования было установлено, что заболеваемость мигренью с аурой существенно возрастала, если некоторые члены семей пациентов имели припадочные расстройства. Эпилептики, у которых в семье насчитывалось как минимум 3 близких родственника, также подверженных припадкам, в два раза чаще страдали мигренью, чем эпилептики-«одиночки». На основании этого ученые и предположили, что существует общий ген (или гены), которые вызывают как эпилепсию, так и мигрень. И теперь они рассчитывают провести еще ряд исследований генетических свойств группы коморбидных с эпилепсией расстройств, для разработки новых принципов диагностики и лечения, а также повышения качества жизни эпилептиков.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Еще никто не голосовал. Будь первым!)
Загрузка...