Морские водоросли в косметологии

Водоросли — фотосинтезирующие организмы, обитающие в водной среде. В косметологии используются полезные свойства водорослей для улучшения внешнего вида лица и тела.

Маска из морских водорослей
Маска из морских водорослей

Наибольшее практическое применение имеют морские водоросли. Средства с натуральными компонентами этих организмов богаты минеральными солями, витаминами, аминокислотами, антиоксидантами. Морские водоросли обитают в среде близкой по составу плазме человеческой крови. Микроэлементы, соли и витамины находятся в них в оптимальных концентрациях.

Морские водоросли: польза

Косметические препараты с водорослями:

  • обеспечивают уход и питание для всех типов кожи;
  • омолаживают кожу;
  • обладают противовоспалительным эффектом;
  • способствуют регенерации кожи после повреждающих воздействий внешней среды;
  • улучшают структуру и внешний вид волос и ногтей.

Основную массу водорослей для косметологии добывают в Юго-Восточной Азии.

Разные виды морских водорослей имеют свои преимущества и области применения.

Виды морских водорослей и их полезные свойства:

Синие водоросли. Укрепляет, тонизирует, подтягивает кожу. Синие водоросли богаты аминокислотами, бета-каротином, витаминами группы В. Самый известный представитель – Спирулина (Spirulina). Входит в состав салонных средств и домашней косметики.

Зеленые водоросли. Богаты железом, антиоксидантами. Улучают микроциркуляцию и обменные процессы в тканях. Самые известные представители – морской салат (Ulva), Кодиум (Codium), Волосы моря (Enteromorpha compressa). Используется для мягких пилингов, обертываний, масок.

Коричневые водоросли. Содержат минералы и витамины в высоких концентрациях. Используются для питания, детоксикации, увлажнения. Самые известные представители – ламинария (Laminaria), фукус (Fucus) и бурая водоросль (Ascophyllum).

Красные водоросли. Содержат витамины и провитамины. Используются для питания, увлажнения, смягчения кожи. Самые известные представители палмария (Palmaria) и крондус криспус (Chrondus Chrispus). Используются в производстве мыла, шампуней, гелей для душа, масок для лица и тела.

Обертывание морскими водорослями
Обертывание морскими водорослями

Косметика из морских водорослей содержит:

Экстракты морских водорослей – жидкие средства на масляной или водной основе. Их получают методом паровой дистилляцией. Линии косметических средств обычно содержат экстракт морских водорослей, так как он богат полезными веществами и хорошо поддается консервации.

Вытяжки из морских водорослей – жидкие средства. Их получают методом водно-спиртового инфузирования.

Натуральную биомассу – цельные или измельченные водоросли. Биомассу готовят из свежего или замороженного сырья. Натуральная биомасса чаще применяется в салонных условиях. Так обертывание морскими водорослями является одной из самых популярных СПА процедур талассотерапии.

Противопоказания использования косметических процедур с морскими водорослями

Не рекомендуется пользоваться косметическими средствами с компонентами водорослей при:

  • аллергии на морепродукты;
  • тиреотоксикозе и некоторых других заболеваниях щитовидной железы;
  • беременности и лактации.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, оцена: 5,00 из 5)
Загрузка...