Названа причина синдрома хронической усталости

Ученые из Центра инфекций и иммунитета при университете Колумбии обнаружили значительные изменения в иммунной системе у людей с диагнозом синдром хронической усталости (СХУ), который также называется миалгическим энцефаломиелитом или нейромиастенией. Открытие упростит диагностику данного синдрома, который проявляется слабостью, болью в мышцах, а также головными болями.

Хроническая усталость вызвана изменениями в иммунной системе человека
Хроническая усталость вызвана изменениями в иммунной системе человека
Ученые подтвердили, что синдром хронической усталости является биологическим отклонением, а не психологическим недугом, а также имеет различные стадии развития. Они использовали иммуноферментные методы, чтобы выявить уровень 51 иммунного биомаркера в образцах крови участников двух исследований, в которых были обследованы 298 пациентов и 348 здоровых людей. Они также выявили, что признаки СХУ меняются с течением времени, что выражается в состоянии иммунитета людей, которые страдали заболеванием менее или более трех лет. На ранней стадии болезни наблюдалось повышение уровня воспалительных молекул цитокинов. Особенно выделялся уровень интерферона-гамма, который был связан с реакцией на вирусные инфекции, включая вирус Эпштейна-Барр (причину инфекционного мононуклеоза). Однако уровни цитокинов не отражались на тяжести симптомов.

«Теперь мы владеем фактами, доказывающими, что миллионы людей с синдромом хронической усталости страдают не психологическим заболеванием», — заявляет ведущий автор исследования Мады Хорниг, глава отделения трансляционных исследований и доцент кафедры эпидемиологии. Результаты исследования помогут быстрее диагностировать проблему и определить новые стратегии лечения.

Существуют человеческие моноклональные антитела, которые способны ослабить уровни цитокинов, повышенных на ранней стадии больных. Однако ученые собираются провести повторное исследование спустя год с прежним составом пациентов, чтобы отследить динамику конкретной воспалительной молекулы — интерлейкина-17А.

Исследование доказало, что синдром хронической усталости является последствием инфицирования вирусом Эпштейна-Барр и развивается на фоне неполного восстановления организма. Иммунная система после острой инфекции не возвращается к гомеостатическому балансу и остается возбужденной. Но спустя три года уровень цитокинов снижается, что показали анализы крови пациентов с длительным течением болезни.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, оцена: 5,00 из 5)
Загрузка...