Неаблятивная фракицонная лазерная терапия уменьшает проявление старых рубцов

Рубцы от ожогов не проходят с течением времени, отражаются на самооценке человека. Новая методика неаблятивной фракционной лазерной терапии способна улучшить внешний вид старых шрамов, о чем говорится в публикации онлайн-журнала «Лазер в хирургии и медицине».

Неаблятивная фракицонная лазерная терапия предусматривает воздействие на кожу матрицы микролучей для образований фракций тепловой энергии внутри тканей. Под действием разогрева начинается естественный процесс восстановления волокон и разглаживания рубца.

Доктор медицинских наук Элизабет Тюдор из университета Копенгагена проанализировала данные 17 пациентов, из которых у 11 человек были нормотрофические рубцы, у пятерых — гипертрофические и у одного — шрам атрофического класса. Ученые сделали замеры рубцов, оценили их состояние перед началом комбинированного поверхностного и глубокого неаблятивного фракционного лечения лазером. Терапия назначалась выборочно, и несколько пациентов попали в контрольную группу без лечения.

Клинические результаты оценивались и пациентами, и врачами по шкале от 1 до 10. Дополнительно проводился гистологический анализ.

Исследователи обнаружили, что после обработки лазерами состояние рубцов улучшилось: вместо 7 баллов по шкале спустя шесть месяцев они получили всего 4 балла. Гистологический анализ выявил ремоделирование коллагена, что означало перестройку кожи. После лечения пациенты, которые проходили лазерные процедуры, оценили их качество на 6 баллов по шкале от 1 до 10, а 82% пациентов заметили улучшение текстуры рубца.

Неаблятивная фракицонная лазерная терапия вызывает слабую или умеренную боль. После лечения ни один пациент не жаловался на ухудшение внешнего вида шрама.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Еще никто не голосовал. Будь первым!)
Загрузка...