Новое открытие фармакологов обнадежило пациентов, страдающих раком яичников

Ученые из Университета Южной Калифорнии (USC) открыли новый лекарственный препарат для лечения рака яичников, который способен не только снизить принимаемые онкологическими больными дозировки медикаментов, но и быть эффективным даже на фоне резистентности к лекарственным средствам.

Новый препарат, протестированный пока только в лабораторных условиях на опухолевых клетках пациентов с раком яичников, а также на мышах, был представлен медицинской общественности в прошлом месяце в официальном журнале Национальной академии наук США (PNAS).

«Мы стремимся к созданию нового поколения лекарств, чтобы преодолеть устойчивость раковых клеток к медикаментозному воздействию», — сказал Шили Сюй, аспирант USC и один из авторов PNAS.

Этот лекарственный препарат является членом нового класса цитотоксичеких средств, известных под аббревиатурой PACMA, которые были впервые открыты в результате фармакологического скриннинга порядка 10 000 различных химических соединений. Действие каждого из этих соединений тестировалось на раковых клетках в лаборатории Нури Ниамати, профессора фармакологии и фармацевтических наук Южно-Калифорнийского университета и одного из авторов PNAS. В дальнейшем сотрудничество в научных изысканиях велось с Никосом Петасисом, также являющимся одним из авторов журнала Национальной академии наук США, и, помимо этого, профессором химии Южно-Калифорнийского университета. Совместными усилиями ученые исследовали химические вещества, представляющие класс PACMA-соединений, о чем не замедлили сообщить в прошлом году в журнале «Медицинская химия».

В процессе исследования и оптимизации противоопухолевых свойств PACMA-соединений Алексей Буткевич, аспирант лаборатории Петасиса, синтезировал более 80 новых веществ. Одно из них, получившее название PACMA31, показало наилучшие результаты в отношении раковых клеток яичников, и было выбрано из общего числа соединений, как потенциальное лекарственное средство.

В своей публикации в PNAS Сюй с коллегами представили PACMA31 как мощный селективный ингибитор белка дисульфидизомеразы, который в высокой степени выражен при раке яичника. PACMA31 принимается перорально и аккумулируется только в злокачественных клетках, что снижает вероятность развития побочных эффектов в нормальных тканях организма. Кроме того, PACMA31 — так называемый «необратимый» препарат. Связываясь с белком дисульфидизомеразой, он не отстает от него до тех пор, пока свойства белка не нарушатся. Такая необратимость PACMA31 служит причиной его более длительного действия, что, в свою очередь, снижает дозировки препарата.

«Мы исследуем, как наш новый препарат работает в комбинации с препаратами первой линии при лечении рака яичников», — говорит Ниамати. В настоящее время препаратами первой линии при лечении рака яичников являются паклитаксел, препятствующий делению раковой клетки путем подавления процесса реорганизации сети микротрубочек, и карбоплатин, который способствует сшиванию соседних пар оснований гуанина в ДНК раковой клетки, что приводит к гибели клетки. PACMA31 борется с раком все-таки несколько иным способом, воздействуя на дисульфидизомеразу, прерывая тем самым процесс фолдинга (укладки) белка, во время которого белки принимают уникальную пространственную структуру, что позволяет им функционировать правильно.

Из-за принципиально иного механизма действия, PACMA31 может быть полезен тем пациентам, на которых не действуют паклитаксел или цисплатин. «Когда у пациентов нет другого выбора, мы в перспективе сможем предложить им новое лекарство», — говорит Ниамати. Он также подчеркнул, что, несмотря на необходимость дальнейшего исследования PACMA31, даже сейчас можно сказать, что этот препарат нетоксичен и эффективен. Ученый считает, что потенциал данного препарата не ограничивается лечением только рака яичников.

По мнению Петасиса, открытие нового лекарственного средства с ранее неизвестным механизмом действия — выдающийся пример междисциплинарного взаимодействия между химиками, биологами, фармакологами и другими биомедицинскими исследователями.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Еще никто не голосовал. Будь первым!)
Загрузка...