Новое средство лечения лейкемии без химиотерапии

Экспериментальный препарат может продлить жизнь людям с определенными формами лейкемии и лимфомы, с трудом поддающимися лечению, без необходимости традиционной химиотерапии.

Препарат, названный Иделалисиб (Idelalisib) – ингибитор изоформы P110δ фосфоинозитид-3-киназы, направлен на определенный фермент лейкоцитов, известных как В-клетки. Это специфика помогает объяснить его эффективность и относительное отсутствие токсических эффектов по сравнению с химиотерапией.

Исследователи обнаружили, что для людей с определенными формами рецидивного рака крови препарат существенно увеличил продолжительность жизни без прогрессии опухоли.

Одно из исследований больных хроническим лимфолейкозом (ХЛЛ) было остановлено раньше времени ввиду очевидных преимуществ препарата по сравнению со стандартным лечением. В настоящее время препарат в срочном порядке рассматривается Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) для возможного утверждения.

Эксперты уверены, если лекарство одобрят, пациентов ожидает увеличение сроков выживаемости.

По мнению ведущего исследователя, большим прорывом является то, что лечение не требует химиотерапии, то есть приема препаратов, влияющих на организм системным образом.

Новый препарат, как считает специалист, не повреждает остальную часть организма. Однако это не значит, что он лишен побочных эффектов. Основными проблемами, по-видимому, являются диарея и кожная сыпь.

Аналогичная эффективность была показана в исследовании «ленивой» неходжкинской лимфомы, другой медленно растущей формой рака крови. Препарат также исследуется FDA для одобрения в стандартном порядке.

Эксперты считают, что если препарат будет одобрен для какого-либо вида рака, врачи не будут ограничиваться пациентами с более поздними стадиями заболевания, которые не могут пройти химиотерапию, а будут назначить его и на ранних стадиях болезни.

Однако пока существует много неизвестных факторов, включая долгосрочную эффективность и безопасность Иделалисиба. Что касается безопасности, тяжелая диарея может стать проблемой в долгосрочной перспективе, так как она обычно является поздним осложнением. В настоящее время, кажется, препарат требуется пациентам на неопределенный срок. Ожидается, что это будет пожизненная терапия.

Будущая стоимость препарата пока также не известна.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Еще никто не голосовал. Будь первым!)
Загрузка...