Новые методы лечения рака предстательной железы в Израиле

Благодаря совместным усилиям урологов, онкологов и радиологов удалось достичь значительных успехов в лечении многих злокачественных заболеваний мочеполовой системы. Одним из наиболее ярких примеров достижений современной медицины является лечения рака предстательной железы. Эффективное сочетание традиционных и инновационных методов является отличительной особенностью лечения в Израиле.

lecheniye-raka-predstatelnoy-zhelezi

Лечение рака предстательной железы

Рак предстательной железы занимает первое место среди всех злокачественных заболеваний у мужчин. Современные методы лечения позволяют полностью вылечиться от этого заболевания. В настоящий момент для лечения рака предстательной железы используют следующие методы:

  • хирургическая операция (радикальная простатэктомия);
  • лучевая терапия;
  • гормональная терапия.

В зависимости от стадии, степени злокачественности опухоли, наличия сопутствующих заболеваний и предыдущего лечения, эти методы могут быть использованы как в комбинации, так и по отдельности.

Новые методы лечения рака предстательной железы

В последнее время, с введением в клиническую практику скрининга с помощью простатспецифического антигена PSA (от англ. prostate specific antigen) рак предстательной железы все чаще выявляется на ранних стадиях (I-II стадии). Было показано, что на ранней стадии радикальные методы лечения, такие как простатэктомия и дистанционная лучевая терапия, не превосходят по эффективности более чадящие методы, такие как брахитерапия.

Что такое брахитерапия?

Брахитерапия – это одна из разновидностей радионуклидной терапии, при которой источник ионизирующего излучения вводится внутрь ткани органа. В качестве источника излучения, как правило, используются изотопы йода, палладия и цезия. Введение изотопов осуществляется с помощью специальных тонких полых игл под контролем УЗИ, рентгена, КТ или МРТ. Метод брахитерапии известен достаточно давно и хорошо изучен, однако его применение в лечении рака предстательной железы является относительно новым подходом.

Непосредственное введение изотопов в предстательную железу обладает целым рядом преимуществ по сравнению с обычным, дистанционным облучением:

  • максимальная точность воздействия ионизирующего излучения на опухоль;
  • высокая доза облучения (140-160 Гр). Для сравнения: максимальная доза при обычной лучевой терапии – 83 Гр;
  • значительное уменьшение отрицательного воздействие излучения на соседние органы и ткани (мочевой пузырь, прямую кишку, половые органы) и, как следствие, меньшая частота осложнений в виде острой и хронической задержки мочеиспускания, недержания мочи и эректильной дисфункции;
  • удобнее для пациента: низкодозная брахитерапия может быть выполнена в обычной операционной, а пациент выписывается домой через 1-3 дня. Для сравнения: обычная лучевая терапия требует специального оборудования, при этом курс составляет 8-9 недель.

Брахитерапия рекомендована в качестве основного метода лечения рака предстательной железы низкого риска.

В данный момент, как правило, применяется брахитерапия всей предстательной железы. Вместе с тем, разрабатываются и другие подходы: локальная брахитерапия (воздействию ионизирующего излучения подвергается только опухоль), брахитерапия одной доли предстательной железы, локальная буст-терапия (проводится в дополнение к брахитерапии всей железы). Все эти новые методы направлены на то, чтобы увеличить эффективность лечения и избежать облучения здоровой ткани предстательной железы.

Другие методы локальной терапии рака предстательной железы

К альтернативным методам лечения рака предстательной железы относятся.

Криоабляция – разрушение опухоли при воздействии на нее экстремально низких температур. При этом с помощью криогена (аргона) достигают локального охлаждения (до -40°С) и разрушения ткани. Окружающие органы (мочеиспускательный канал, прямая кишка) защищены от воздействия низких температур. Криоабляция проводится при более распространенном раке предстательной железы (III стадия), при возникновении рецидива после лучевой терапии и при наличии противопоказаний к хирургической операции.

Высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук – разрушение опухоли при воздействии на нее энергии ультразвуковых волн. Сфокусированная ультразвуковая волна способна приводить к резкому локальному увеличению температуры (до 70-100°С) в течение нескольких секунд, что сопровождается разрушением четко ограниченной зоны тканей. При этом окружающие ткани защищены специальным образом от воздействия высоких температур. Этот метод может быть использован как первичное лечение на ранних стадиях заболевания или в качестве спасительной (сальважной) терапии при рецидиве заболевания после любых других методов лечения.

Таргетная сосудистая фотодинамическая терапия основана на использовании вещества-фотосенсибилизатора, избирательно накапливающегося в раковых клетках и поглощающего волны определенной длины. В результате этого образуются высокоактивные радикалы кислорода, приводящие к разрушению опухоли. Этот метод терапии может применяться на ранних стадиях заболевания.

Израильские врачи владеют всеми необходимыми методами лечения рака предстательной железы. Одним из ведущих специалистов, занимающихся вопросами онкоурологии в Израиле, является Проф. О.Натив – руководитель отделения урологии компании D.R.A Medical. Проф. Натив специализируется в лечении рака предстательной железы, а также многих других заболеваний мочеполовой системы.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Еще никто не голосовал. Будь первым!)
Загрузка...