Новый многообещающий способ лечения лейкемии

В журнале Science Translational Medicine опубликованы результаты крупнейшего клинического исследования с участием пациентов с лейкемией, которых лечили генетически модифицированными версиями их собственных иммунных клеток.

Один из авторов исследования считает результаты замечательными и, по его мнению, они доказывают, что клеточная терапия может дать надежду, если другие методы потерпели неудачу.

Исследователи тестировали клеточную терапию на пациентах с раком крови – острой лимфобластной лейкемией (ОЛЛ). Этот вид рака лечить сложно, потому что в большинстве случаев за традиционной химиотерапией следует рецидив. Только 30% пациентов выдержат дальнейшую химиотерапию, и без пересадки костного мозга долгосрочные перспективы весьма мрачные.

Использованный исследователями метод также называют онкоиммунотерапией. Сначала у пациента извлекают иммунные Т-клетки, генетически меняют их для распознавания и уничтожения раковых клеток, которые содержат белок CD19, а затем снова вводят пациенту.

В 2013 г. команда сообщила, что клеточная терапия привела к полной ремиссии у 5 из 16 пациентов. Последнее исследование включило результаты для других 11 пациентов и сообщило, что в целом из 16 пациентов у 88% наблюдалась «полная реакция», то есть отсутствие молекулярных свидетельств болезни.

Однако долговременный эффект терапии необходимо тщательно исследовать, так как некоторые пациенты получили право на трансплантацию костного мозга, что сильно увеличивает выживаемость. Эта процедура является стандартом лечения и единственным целебным вариантом для пациентов с этим видом рака. Исследователи отмечают, что раньше всего 5% пациентов с рецидивом удавалось продвинуться к этапу пересадки костного мозга.

Авторы также предлагают ценные рекомендации по лечению побочных эффектов клеточной терапии, среди которых могут быть жар, низкое кровяное давление, боль в мышцах, затрудненное дыхание, состояние, известное, как синдром выделения цитокина. Командой был разработан тест, который может определить степень риска этого синдрома.

Будущие исследования рассмотрят перспективу применения этой терапии для лечения других видов рака, а также в качестве терапии первой линии для пациентов с острой лимфобластной лейкемией.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Еще никто не голосовал. Будь первым!)
Загрузка...