Новый подход к лечению острой печеночной недостаточности

Острая печеночная недостаточность (ОПН) — это смертельно опасная болезнь, характеризующаяся внезапной массированной гибелью клеток печени. К сожалению, лечить это заболевание на поздних стадиях довольно затруднительно ввиду отсутствия адекватных методов терапии. Во многих случаях пересадка печени остается единственным альтернативным вариантом. Возможно, новый метод лечения, предложенный докторами Центра молекулярной медицины имени Макса Дельбрюка Юнфенг Аном (Junfeng An) и Штефаном Донатом (Stefan Donath), и испытанный пока только на мышах, поможет медицинской науке найти подход лечению ОПН, не прибегая к радикальным методам.

Согласно статистическим сведениям, опубликованным в немецкой медицинской периодике в 2011 году, ежегодно в Германии от острой печеночной недостаточности страдают 200-500 человек. Основная причина этого — отравления грибами или лекарствами. Что касается юга Европы, а также стран Африки и Азии, то там ОПН возникает главным образом на фоне вирусного гепатита В.

В качестве главного инструмента своей новой терапевтической методики два исследователя использовали недавно открытый ARC-белок (репрессор апоптоза с доменом рекрутирования каспазы), который является элементом естественной защитной системы организма. Этот белок содержится в сердечной и в скелетных мышцах, но не в печени. Еще в 2006 году доктор Донат показал, что апоптоз является причиной гибели миокардиальных клеток при сердечной недостаточности, при этом ARC-белок, напротив, тормозил гибель клеток.

Апоптоз — это процесс, предохраняющий организм от дефектных или больных клеток. В опухолевых клетках этот процесс деактивирован, что позволяет им неконтролируемо размножаться, поэтому онкологи стремятся использовать апоптоз в лечении раковых заболеваний. Они ищут пути стимулирования апоптоза, чтобы запрограммировать самоуничтожение раковых клеток. Ситуация с острой печеночной недостаточностью — обратная: в данном случае апоптоз, напротив, вредит организму, и цель у врачей иная: остановить массовую гибель клеток, что до некоторых пор не совсем получалось.

Доктор Донат с коллегами соединили ARC-белок с неинфекционным фрагментом вируса иммунодефицита человека, сокращенно называемого TAT. Исследователи использовали TAT как переносчика, чтобы доставить ARC-белок в печень. Этот комплекс посредством внутривенной или внутрибрюшинной инъекции был введен мышам с ОПН. Говорит доктор Донат: «Сразу после того, как TAT/ARC-комплекс был доставлен в печень, он начал реализовывать свое защитное действие. Апоптоз печеночных клеток был остановлен и животные полностью восстановились. ARC-белок действует очень быстро, что является огромным преимуществом, так как ОПН требует незамедлительного терапевтического вмешательства. А когда угроза гибели гепатоцитов миновала, печень начинает самостоятельно восстанавливаться. С током крови ARC-белок попадает также и в другие органы, не только в печень. Кратковременность его действия избавляет от риска возникновения злокачественных новообразований на фоне сниженного апоптоза».

В ходе исследования ученые обнаружили, что гепатопротективное действие ARC-белка реализуется и по другому пути: он ингибирует JNK-протеинкиназу, которая способствует высвобождению так называемого фактора некроза опухолей (TNF-aльфа), вызывающего гибель гепатоцитов.

Методика лечения острой печеночной недостаточности при помощи TAT/ARC-комплекса в настоящее время уже запатентована доктором Донатом и Центром молекулярной медицины. В ближайшее время исследователи центра планируют закрепить результаты своих научных разработок клиническими испытаниями на пациентах.

www.sciencedaily.com

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Еще никто не голосовал. Будь первым!)
Загрузка...