Обнаружено два новых генетических участка, связанных с биполярным расстройством

Биполярное расстройство характеризуется значительными изменениями настроения, уровней активности, влияя на способность человека выполнять повседневные задачи. Точная причина заболевания неизвестна. Но теперь, похоже, исследователи приблизились к разгадке.

Международная исследовательская группа, которую возглавили ученые из Германии и Швейцарии, недавно опубликовала свои заключения в журнале Nature Communications.

Хотя причина биполярного расстройства остается неясной, исследователям известно, что большую роль играют генетические факторы. По их мнению, в этом замешаны многочисленные гены, которые сложным образом взаимодействуют с факторами окружающей среды.

Генетические данные 24000 человек

Для своей работы исследователи получили генетические данные 2226 пациентов с биполярным расстройством и 5028 здоровых людей. Эти данные были объединены с имеющимися наборами данных и проанализированы. Что привело к сравнению генетического материала от 9747 пациентов с биполярным расстройством и 14728 здоровых людей, что стало крупнейшим исследованием генетических основ биполярного расстройства на сегодняшний день.

По словам участников команды, поиск генов, участвующих в биполярном расстройстве, подобен поиску иголки в стоге сена, так как вклад отдельных генов столь мал, что их трудно определить.

Однако, сравнение ДНК большого количества биполярных пациентов с ДНК большого количества здоровых людей делает этот процесс проще, так как различия между двумя группами могут быть подтверждены статистически.

Используя свой большой набор данных, исследователи проанализировали около 2,3 млн. различных генетических участков, сначала у биполярных пациентов, затем у здоровых людей.

Обнаружено два новых генетических участка и три ранее известных подтверждены

Последующая оценка показала пять участков риска в ДНК, которые связаны с биполярным расстройством.

Три участка – ANK3, ODZ4 и TRANK1 – описывались в предыдущих исследованиях, хотя исследователи отмечают, что в данном исследовании они лучше подтверждены с точки зрения статистики.

Но два других участка риска – ADCY2 на 5-й хромосоме и так называемый MIR2113-POU3F2 на 6-й хромосоме – были обнаружены только в ходе этого исследования.

Ученые считают, что участок ADCY2 представляет особый интерес, так как он кодирует фермент, участвующий в отправке сигналов нервным клеткам.

Это очень хорошо вписывается в наблюдения, согласно которым у пациентов с биполярным расстройством нарушена передача сигнала в определенных участках головного мозга.

Исследователи пришли к выводу, что их результаты обеспечивают новое понимание биологических механизмов, участвующих в развитии биполярного расстройства.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Еще никто не голосовал. Будь первым!)
Загрузка...