Обычный паразит может довести до самоубийства

Паразит, который считался относительно безопасным и обнаруживался у большого количества людей, в действительности вызывает неуловимые изменения в головном мозге, способствующие проявлению суицидальных наклонностей.

Новое исследование, связывающее инфекционную инвазию паразитом Toxoplasma gondii с суицидальным поведением, было опубликовано в августовском номере американского журнала «Клиническая психиатрия». Одним из руководителей исследования была сотрудница Мичиганского государственного университета Лена Брундин.

«Примерно 10-20% населения США заражены токсоплазмозом, однако в научной среде всегда считалось, что токсоплазма в организме человека — промежуточного хозяина — ведет себя неактивно», — говорит Брундин, доцент кафедры экспериментальной психиатрии Мичиганского университета. Исследование строится на тезисе, что, попадая в организм человека, паразит вызывает «долгоиграющее» воспаление, в ходе которого выделяются вредные метаболиты, повреждающие клетки головного мозга.

Брундин отмечает, что факт обнаружения симптомов воспаления головного мозга у жертв самоубийств и людей, страдающих от депрессии, отмечался и в предыдущих исследованиях, то есть связь между Toxoplasma gondii и суицидальными попытками не является откровением для ученых: «Но теперь мы обладаем конкретными статистическими сведениями, что если у человека обнаруживается токсоплазма, то он в 7 раз больше склонен к самоубийству».

Работа Брундин и ее коллег была первой, в которой с помощью специальной оценочной суицидальной шкалы произведен анализ склонности к суициду среди людей, инфицированных данным паразитом.

Toxoplasma gondii
Toxoplasma gondii

Результаты исследования показали, что зараженные токсоплазмозом лица были более склонны к суициду, и чем больше была степень их заражения, тем выше они располагались на оценочной шкале, что означало высокую степень риска появления суицидальных попыток в будущем. При этом Брундин отмечает, что большинство инфицированных никакого самоубийства совершать не будут: «Некоторые лица имеют определенные психологические особенности, делающие их более склонными к суициду. Суицидальность — глобальная проблема современного здравоохранения и всего общества в целом. Так, в США в 2009 году покончили с собой 36 909 человек, то есть кто-то сводил счеты с жизнью каждые 14 минут. При этом у 90% этих лиц имелись какие-либо психические расстройства. Таким образом, возможность идентификации самоубийц на ранних этапах при помощи обследования на токсоплазмоз позволит определять потенциальные группы риска склонных к суициду субъектов».

Toxoplasma gondii — внутриклеточный паразит, окончательным хозяином которого являются представители семейства кошачьих. Человеку он передается вместе водой или пищей, содержащей яйца паразита. Так как, помимо человека, паразит может обнаруживаться и у других млекопитающих, то есть вероятность заражения и при потреблении недоваренного сырого мяса.

Брундин изучала связь между депрессией и наличием воспалительного процесса в головном мозге на протяжении 10 лет, начиная с ее же научной работы, посвященной болезни Паркинсона. Типичной группой препаратов, применяемых при депрессивных состояниях, являются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Эти препараты повышают концентрацию в головном мозге нейромедиатора серотонина, но в то же время должный эффект от их приема достигается только у половины пациентов. Исследование Брундин указывает на то, что снижение концентрации серотонина может являться симптомом, а не первопричиной депрессии. Воспаление с локализацией в головном мозге, вызываемое, возможно, токсоплазмой, вносит разлад в биохимические процессы и вызывает при определенных обстоятельствах суицидальные мысли.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Еще никто не голосовал. Будь первым!)
Загрузка...