Отвращение к алкоголю обусловлено определенным участком мозга

Американские нейробиологи исследуют участок мозга, который регулирует степень нашей чувствительности к негативному действию алкоголя.

Крысы с деактивированной боковой уздечкой хотели пить быстрее и больше алкоголя, чем контрольная группа.
Крысы с деактивированной боковой уздечкой хотели пить быстрее и больше алкоголя, чем контрольная группа.

Отношения мозга с рекреационными наркотиками, одним из которых является алкоголь, включает в себя сложную систему вознаграждения и наказания. Алкоголь стимулирует систему вознаграждения мозга, высвобождая вызывающие удовольствие нейротрансмиттеры, из-за которых хочется употреблять его еще больше.

Но негативные последствия алкоголя – похмелье, тошнота и нарушения моторной функции, среди прочего – помогают регулировать потребление, чтобы оно не стало проблемой.

Так мы учимся избегать того, что плохо для нас. Чтобы лучше понять это, ученые из Университета Юты исследовали на крысах методы угнетения этого механизма регулирования.

Основной областью, представляющей интерес, стал участок мозга, называемый боковой уздечкой.

Другие недавние исследования показали, что уздечка негативно регулирует мотивацию к потреблению никотина и кокаина и призывает нас учиться на основе неприятных переживаний, связанных с этими препаратами.

Ученые обнаружили, что по сравнению с контрольной группой крысы с деактивированной боковой уздечкой хотели пить быстрее и больше алкоголя, кроме того, они не могли осознать неудачный опыт похмелья.

Автор исследования говорит, что у людей эскалация потребления является тем, что в конечном итоге отделяет малопьющего человека от будущего алкоголика.

Соавтор исследования считает, что именно эффекты вознаграждения алкоголя конкурируют с неблагоприятными эффектами. Отбрасывая негативные эффекты, как это было сделано в исследовании, активируются эффекты вознаграждения, что стимулирует пьянство.

Команда, опубликовавшая свои результаты в PLoS One, считает, что требуются более конкретные исследования, чтобы понять, как именно работает боковая уздечка. Регулирует ли она эффекты похмелья, заставляя человека испытывать на себе последствия пьянства в большей или меньшей степени? Или она вместо этого контролирует то, как человек учится на своем опыте?

Если удастся понять участки мозга, которые контролируют чувствительность к неблагоприятным эффектам алкоголя, то можно будет определять потенциальных проблемных алкоголиков.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Еще никто не голосовал. Будь первым!)
Загрузка...
Партнеры
Лечебный массаж это обязательная процедура для поддержки здоровья позвоночника и внутренних органов. Предлагаем вам ознакомиться с крупной базой объявлений по проведению сеансов лечебного массажа в Санкт-Петербурге. Здесь представлены массажисты из всех районов города. Занимайтесь собой и будьте здоровы!