Паховая грыжа у мужчин

Что представляет собой паховая грыжа

Схематическое изображение паховой грыжи
Рисунок 1. Схематическое изображение паховой грыжи
Паховая грыжа (ПГ) – это заболевание, при котором образуется выпячивание органов брюшной полости под кожу через естественные отверстия в паховой области живота. Это всего лишь одна из разновидностей грыж, но по частоте встречаемости она занимает лидирующее место у лиц среднего и старшего возраста. (Рис. 1)

Паховая область у мужчин и женщин имеет форму треугольника, ограничена обоюдно перпендикулярными линиями, проведенными через лобковое соединение снизу и наиболее выступающую часть тазовой кости сбоку.

У мужчин совсем иная анатомия данной области, нежели у женщин. В паховой области мужчины проходит очень важная структура — семенной канатик, в составе которого размещены артерия, венозное сплетение и семявыносящая протока. Первая из них приносит кровь к яичкам, венозное сплетение отводит кровь в брюшную полость (при застое крови может развиться варикоцеле), а по семявыносящей протоке выводится сперма из яичек.

Главным защитным барьером паховой области являются мышцы и фасции — мощная соединительнотканная структура, которая окутывает мышцы и служит им защитой. Внешняя косая, внутренняя косая и поперечная мышцы ограничивают паховый канал, а поперечная фасция выступает в роли задней его стенки. Именно слабость задней стенки становится причиной возникновения паховых грыж.

Анатомическая структура грыжи
Рисунок 2. Анатомическая структура грыжи
Анатомическая структура грыжи (Рис. 2) состоит в следующем:

  • Грыжевые ворота – это кольцо, которое состоит из плотной соединительной ткани, через которое происходит выпячивание органов под кожу. Именно в данном месте может возникнуть ущемление грыжи. Размеры варьируют от 2-3 см до 10-15 см при паховых грыжах. Впрочем, именно узкие грыжевые ворота чаще склонны к ущемлению содержимого грыжевого мешка.
  • Грыжевой мешок – это часть брюшины (тонкая оболочка, которая покрывает мышцы живота изнутри), которая вышла сквозь грыжевые ворота под кожу. Грыжевой мешок может быть до 2-3 см в длину, но иногда достигать огромных размеров до 30-40 см.
  • Грыжевое содержимое – им может быть любой подвижный орган брюшной полости. Иногда при паховой грыже за пределы брюшной полости может выходить вся тонкая кишка (около 4 метров), селезенка, аппендикс, часть толстой кишки, весь сальник (орган, состоящий из жировой ткани, которые покрывает все органы брюшной полости).

Виды паховых грыж

В зависимости от происхождения грыжевого мешка грыжи бывают:

  1. Врожденные – возникают, когда не происходит заращивания влагалищного отростка брюшины, при опущении яичек в мошонку ещё до рождения. Они бывают только косыми.
  2. Приобретенные – возникают преимущественно у взрослых, которые испытывают сильные физические нагрузки. Они бывают и прямые, и косые.

По анатомической классификации, грыжи бывают следующих видов:

  • косая ПГ – характеризуется прохождением грыжевого мешка в составе семенного канатика с последующим появлением выпячивания под кожей паховой области, а в запущенном случае и в мошонке. Имеет тенденцию к ущемлениям. Размеры варьируют от 4-5 см до гигантских — 30-40 см;
  • Скользящая грыжа
    Рисунок 3. Скользящая грыжа
  • прямая ПГ– она всегда приобретённая, никогда не проходит в составе семенного канатика и не опускается в мошонку, именно этими признаками она отличается от косой паховой грыжи. Данная грыжа очень редко ущемляется. Размеры обычно не очень большие, в среднем 5-10 см;
  • скользящая ПГ– уже от названия можно предположить, что этот вид грыжи характеризуется неполным попаданием органа в грыжевой мешок, а только одной из его стенок. Часто в грыжевом мешке оказывается только часть мочевого пузыря, слепой кишки. Именно поэтому, при данном виде грыжи, возникает некие сложности при ушивании грыжевого мешка во время операции; (Рис. 3)
  • надпузырная ПГ – возникает при слабости анатомических структур, расположенных сразу над лобковой костью. Выпячивание обычно не очень больших размеров;
  • комбинированная ПГ – при этом виде грыж у пациента одновременно встречаются прямая и косая паховые грыжи, очень редко к ним присоединяется надпузырная грыжа.

Еще одна важная клиническая классификация, от которой зависит выбор лечения:

Ущемленная паховая грыжа
Рисунок 4. Ущемленная паховая грыжа
  • вправимая ПГ – характеризуется самостоятельным или с помощью рук вправлением содержимого грыжи в брюшную полость. Обычно это грыжи небольших размеров и на начальной стадии развития, когда еще не образовались спайки между тканями;
  • невправимая ПГ – возникает при длительном наличии грыжи, когда грыжевой мешок соединен спайками с подкожной жировой клетчаткой. При этом грыжу вправить в брюшную полость не удается, однако содержимое её не напряжено и может слегка уменьшаться или увеличиваться;
  • ущемленная ПГ – при ущемлении невозможно даже с внешней помощью вправить содержимое грыжи в брюшную полость. При этом грыжевой мешок напряжен, болезненный. (Рис. 4)

Определить, является ли паховая грыжа ущемленной или нет, можно выполнив простую задачу — придерживая рукой грыжу, необходимо покашлять несколько раз. Если при этом грыжевое выпячивание увеличивается и уменьшается – то грыжа вправимая. В ином случае, если при покашливании выпячивание не изменяет своих размеров и продолжает болеть – скорее всего, что грыжа ущемленная!

Очень важно помнить, что при ущемлении грыжи необходима срочная операция!

Причины возникновения паховых грыж

Среди основных причин появления паховых грыж выделяют следующие:

  • генетическая аномалия — при которой присутствует генетически обусловленная слабость соединительной ткани. При этом могут развиваться не только паховые грыжи, но и бедренные, пупочные, а также искривления позвоночника, типичные вывихи суставов;
  • врождённая патология – характеризуется неполным зарастанием отростка брюшины, который возникает у всех мальчиков в паховой области еще до рождения, и должен закрыться в первый период жизни;
  • чрезмерные физические нагрузки – тяжелая работа, профессиональные занятия спортом, тяжелая атлетика;
  • травмы;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом – запоры;
  • поражение нервной системы – инсульт с развитием паралича с одной стороны тела.

Симптомы паховой грыжи или как определить её наличие?

Основной симптом паховой грыжи у мужчин — это появление выпячивания в паховой области. В такой ситуации требуется провести внешний осмотр паховых областей. Нужно отметить, что выпячивание может исчезать при обычном положении тела, однако при кашле оно вновь проникает под кожу и становится видимым.

При пальпации (ощупывание тела руками) паховой области при наличии грыжи, можно ощутить округлое образование, мягкой консистенции, эластичное, умеренно или не болезненное.

Если образование или выпячивание проявилось, тогда нужно расположить руку на паховой грыже и одновременно покашлять, если выпячивание будет увеличиваться и уменьшаться в объеме, то это значит, что грыжа вправимая/невправимая. Если же, при кашле размеры грыжи не изменяются, то это свидетельствует об ущемлении грыжи и требуется срочное хирургическое вмешательство. Данное исследование носит название — симптом «кашлевого толчка».

При значительном увеличении выпячивания, оно может определяться даже в мошонке и быть гигантских размеров. При этом нужно выполнить УЗИ, чтобы отличить грыжевое содержимое от содержимого мошонки.

Различать между собой прямую или косую паховою грыжи не нужно, это имеет практическое значение только для хирурга.

Что делать при появлении паховой грыжи?

Здесь рецепт очень простой – не паниковать, если это простая вправимая или невправимая паховая грыжа. В плановом порядке нужно прийти на обследование к хирургу и в дальнейшем сделать операцию.

Однако, если выявлена ущемленная паховая грыжа, тогда немедленно нужно вызывать скорую помощь и госпитализироваться в хирургическое отделение. Если грыжа в течении 2-х часов вправилась самостоятельно, то требуется наблюдение врача не менее 2-х суток, в иной ситуации — нужна немедленная операция.

Лечение паховой грыжи у мужчин

Лечение без операции

Лечение паховой грыжи без операции предусматривает влияние на основные причины ее развития: уменьшение физической нагрузки, режим питания, который не приводит к запорам, нужно избегать длительной статической нагрузки, лечение хронических заболеваний дыхательных путей, что повышает внутрибрюшное давление.

Эффективность бандажного пояса для лечения паховой грыжи очень низкая
Рисунок 5. Эффективность бандажного пояса для лечения паховой грыжи очень низкая
Очень часто мужчинам рекомендуют использовать бандажный пояс для паховой грыжи, которому ошибочно приписывают огромный лечебный эффект. Но его нужно использовать только в том случае, когда операция противопоказана, например, при онкологической патологии, тяжелой сопутствующей патологии нервной, сердечно-сосудистой системы. При невправимых грыжах применение бандажа противопоказано. (Рис. 5)

Хирурги не рекомендуют носить бандажный пояс и при наличии вправимой паховой грыжи, так как эффективность его очень низка, а при проведении последующего оперативного вмешательства обнаруживается массивный спаечный процесс, который может привести к осложнениям или рецидиву.

Таким образом, использование бандажа является лишь вынужденным мероприятием, ни в коем случае не заменяющим операцию.

Оперативное лечение

К оперативной технике устранение паховой грыжи нужно подходить сугубо индивидуально. Лучше всего выполнять операцию на начальной стадии развития грыжи, когда она ещё вправима. Также важным моментом является выполнение операции в осенне-зимний период.

Тип наркоза выбирает анестезиолог, исходя из особенностей организма пациента – это может быть местная анестезия, спинномозговая анестезия (препарат вводиться в спинномозговую жидкость, при этом обезболивается полностью вся нижележащая часть тела), перидуральная анестезия (наркозный препарат вводиться в позвоночник, при этом обезболивается только определённая зона туловища), общий наркоз.

Рассмотрим некоторые виды оперативных вмешательств:

Герниопластика собственными тканями — заключается в устранении грыжевого мешка и выполнении пластики пахового канала собственными тканями:

  • Метод Бассини – выполняется подшивание мышц паховой области к паховой связке, тем самым укрепляется задняя стенка пахового канала, семенной канатик расположен под апоневрозом. Метод редко применяется в последнее время, возможны рецидивы. (Рис. 6)
    Метод Бассини
    Рисунок 6. Метод Бассини
  • Метод Постемпского – одним блоком сверху подшивается апоневроз и мышцы к паховой связке, при этом семенной канатик передвигается под кожу, при этом в последствии возможно образование спаек между элементами канатика и жировой клетчаткой. (Рис. 7)
    Метод Постемпского
    Рисунок 7. Метод Постемпского
  • Метод Шоулдайса – является «золотым» паховой герниопластики. Особенностью является послойное соединение тканей пахового канала в четыре ряда одной нитью. (Рис. 8)
    Метод Шоулдайса
    Рисунок 8. Метод Шоулдайса

Герниопластика с помощью сетки (аллотрансплантанта) — основывается на использовании синтетических материалов для закрытия дефекта тканей. при данной методике используют не рассасывающиеся сетки, созданные из полиуретана, полипропилена. Основным преимуществом перед предыдущим видом пластики является отсутствие натяжения тканей, большая прочность искусственного материала.

  • Метод Лихтенштейна – наиболее признан в мире, очень популярен, отличается малым количеством рецидивов. Заключается в постановке сетки на мышцы пахового канала, при этом семенной канатик укладывают на сетку, поверх ушивают апоневроз. Недостатком метода может быть длительные болевые ощущения и дискомфорт в области операции, иногда и отторжение сетки. Последнее осложнение очень редкое, возникает при повышенной чувствительности к инородным телам и нарушении асептики (меры, которые предотвращают попаданию инфекции в раневую поверхность). (Рис. 9)
    Метод Лихтенштейна
    Рисунок 9. Метод Лихтенштейна
  • Метод plug and patch (пробка и заплатка) – новый метод, при котором во внутреннее паховое кольцо вводиться сетка в виде зонтика, далее она подшивается к мышцам и покрывается апоневрозом. (Рис. 10)
    Метод plug and patch
    Рисунок 10. Метод plug and patch
  • Система Prolene hernia – специальная комбинированная, одна часть которой сетка вводиться предбрюшинно, другая подшивается к мышцам и покрывается апоневрозом.(Рис. 11)
    Система Prolene hernia
    Рисунок 11. Система Prolene hernia

Лапароскопическая герниопластика — хирургия не стоит на месте, и уже постепенно внедряется в практику этот новый вид пластики. Одними из ее недостатков являются высокая стоимость и низкая распространенность в разных регионах страны. Этот вид вмешательств требует не только специфического инструментария, но и высокой квалификации хирурга.

  • Внутрибрюшинный метод (ТАРР-Transabdominal preperitoneal hernia repair) – на животе производиться до трёх маленьких разрезов, через которые вводятся лапароскопические инструменты и внутрибрюшинно производится выделение грыжевого мешка, постановка и подшивание сетки к брюшине. (Рис. 12)
    Внутрибрюшинный метод
    Рисунок 12. Внутрибрюшинный метод
  • Внебрюшинный метод (TEP – total extraperitoneal hernia repair) – так же, как и в предыдущем случае выполняются 3-4 разреза на животе, однако все манипуляции выполняются в подкожной жировой клетчатке.(Рис. 13)
    Внебрюшинный метод
    Рисунок 13. Внебрюшинный метод

Послеоперационный период

После выполнения операции герниопластики паховой грыжи в плановом порядке, больной около суток должен придерживаться постельного режима. После спинномозговой анестезии пациент не будет чувствовать нижнюю часть тела приблизительно 4-6 часов. Когда чувствительность вернется, можно поворачиваться на бок. Первый приём пищи и воды можно сделать через 12-24 часа, начинать следует с обычного супа, киселя, сладкого чая или простой минеральной воды. Далее диета расширяется и разрешено питаться привычной для пациента едой.

Вставать с постели позволено на следующий день после операции, желательно с помощью посторонних людей. Далее постепенно появятся силы и дозволено ходить самостоятельно.

Медикаментозная терапия:

  • обезболивающие препараты вводятся на протяжении первых 3-4 дней;
  • антибиотики (в зависимости от длительности и хода операции) на протяжении от 1 до 3 дней;
  • антикоагулянты (препараты, которые значительно уменьшают свертываемость крови) ежедневно на протяжении 7 дней, если есть сопутствующие заболевания, возраст после 40 лет, ожирение, болезни вен нижних конечностей.

На протяжении 1-2 месяцев категорические запрещено заниматься тяжелыми физическими работами, нужно вести щадящий образ жизни, после 2-го месяца нужно постепенно наращивать нагрузку.

Осложнения

Может показаться, что паховая грыжа – это безобидная физическая патология, которую можно игнорировать. Однако существуют очень грозные осложнения, которые возникают при длительном наличии грыжи у мужчины и могут привести к очень серьёзным последствиям. Вот некоторые из них:

  1. Ущемление паховой грыжи – очень грозное осложнение, которое может возникнуть в любое время суток, даже в покое. Но чаще при выполнении физических нагрузок, резком поднятии с кровати, кашле, затрудненном мочеиспускании. При ущемлении в течении 2-х часов нужно произвести операцию и, если ущемленный орган жизнеспособен, то просто вправить его, провести герниопластику по вышеописанным методикам. Если же ущемленный орган нежизнеспособен, то нужно произвести его удаление или резекцию (частичное удаление органа) и сделать герниопластику.
  2. Острая кишечная непроходимость – данное осложнение возникает при образовании спаек в брюшной полости при длительном наличии грыжи и постоянном ее вправлении или применении бандажа. Также может возникать при ущемлении грыжи, когда ущемляется тонкая или толстая кишка. При этом осложнении нужно производить лапаротомию (разрез живота по вертикальной линии от пупка до лобка), осмотреть все органы и устранить причину развития непроходимости. Послеоперационный период в этом случае значительно увеличивается, составляет около 9-12 суток.
  3. Нарушение функции кишечного тракта — возникает при длительном наличии грыжи, особенно когда она больших размеров. При этом большая часть тонкой кишки попадает в грыжевой мешок, далее под кожу, изменяя анатомическое положении кишечника, что приводит к запорам. Разрешить эту проблему можно только оперативным путём.

Последствия

Нужно ещё раз повторить — паховая грыжа лечиться только оперативным путём. Ношение бандажа, избегание операции, самостоятельное вправление грыжи имеет только временное значение и не должно применяться как окончательное лечение.

Последствиями неоперирования паховой грыжи у мужчин, как уже упоминалось, может стать ее ущемление, дискомфорт в паховой области, боли при физических нагрузках, появление спаечного процесса в брюшной полости, длительные запоры, асимметрия живота.

Выполнив операцию по одной из описанных методик, пациент избавится от упоминавшихся ранее проблем, связанных с наличием паховой грыжи.

Видео по теме: «Операция паховой грыжи»

Андрей Грищишин

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, оцена: 5,00 из 5)
Загрузка...