Паранеопластические симптомы

Опорные/патогенетические симптомы онкологической патологии:

  1. Факт наличия опухолевого образования.
  2. Местные симптомы:
    • нарушение функции органа
    • болевые ощущения;
    • патологические выделения.
  3. Общие симптомы:
    • симптом общей интоксикации;
    • паранеопластические симптомы.
  4. Симптомы осложнений и метастазирования.

Паранеопластические симптомы
Паранеопластические симптомы (ПНС) — это опосредованные клинические признаки, опухолевых заболеваний, проявляющиеся со стороны определенных органов и тканей и возникающие в результате каких-либо биохимических, гормональных, иммунологических или наследственных нарушений. Вполне понятно, что такое определение симптомов является условным. Тем не менее, они дают важные в практическом отношении «маркеры» или информацию, позволяющие выйти на более своевременную и даже раннюю диагностику. В ряде случаев они могут проявляться задолго до клинически проявляемой опухоли.

Знание ПНС важно для врачей всех специальностей, поскольку опухоли различных локализаций на определенных этапах до появления местной симптоматики могут проявляться неспецифическими признаками, ошибочно трактующимися как самостоятельные заболевания кожи, суставов, почек и т.д. Это, с одной стороны, может вести к неоправданной терапии, а с другой — к задержке онкологического поиска и запоздалому распознаванию опухоли.

Паранеоплазии нельзя объяснить прямым проявлением злокачественной опухоли или ее метастазов. Они чрезвычайно разнообразны и в одних случаях обусловлены глубокими биохимическими нарушениями, свойственными выраженным формам рака, в других они являются результатом аутоиммунных реакций, гормональных сдвигов, возникающих уже на ранних этапах развития опухоли. Паранеопластические симптомы встречаются с частотой 10-15 % у больных с онкопатологией и часто являются первыми признаками заболевания.

В 70-х годах прошлого века были высказаны предположения о критериях ПНС:

  1. Онкопатология и ПНС должны появляться в одно время, выраженность их течения не должна существенно отличаться;
  2. Отдаленные кожные проявления должны быть специфичными по отношению к опухоли, вызвавшей их;
  3. Редко связаны с распространенностью опухолевого процесса;
  4. ПС и онкопатология должны быть патофизиологически связаны.

Эти критерии остаются достоверными и в настоящее время, но следует учитывать, что онкологический процесс не всегда поддаётся диагностике рутинными методами и функционирование опухолевой ткани может проявляться задолго до её детекции.

Существует несколько гипотез относительно патогенеза ПНС:

  1. Биохимическая. Опухолевая ткань представляет собой «ловушку» для метаболитов (азота, глюкозы, липидов, витаминов и т.д.). Длительное её функционирование изменяет биохимический обмен в организме, истощая ресурсы здоровых тканей и их функциональную активность.
  2. Иммунная. Сходство антигенов опухоли и здоровых тканей вызывает реакцию гуморального и клеточного иммунитета, способствуя развитию аутоиммунных сдвигов.
  3. Гормональная. Опухолевые клетки вырабатывают биологически активные вещества и гормоны, что ослабляет чувствительность тканей-мишеней к гормональному воздействию и приводит к расстройству эндокринной регуляции.
  4. Генетическая. Известно более 200 наследственных синдромов, предрасполагающих к развитию неопластических процессов.

Классификация паранеопластических симптомов
Единой классификации ПС не существует. Классификация паранеопластических симптомов (Ю.И. Лорие, А.Е. Вермель, И.В. Поддубная, 1972 г.):

  1. Обменно-эндокринные нарушения (гипертрофическая остеоартропатия, гиперкальциемия, гиперурикемия, Acantosis nigricans, карциноидный синдром, гиперфибриногенемия, криофибриногенемия, синдром Иценко-Кушинга, гипогликемия, повышенная экскреция АДГ);
  2. Сосудистые/эндотелиальные расстройства (мигрирующий тромбофлебит, тромбоэндокардит);
  3. Вторичные аутоиммунные и аллергические синдромы (дерматомиозит, склеродермия, системная красная волчанка, ревматоидный артрит, аутоиммунный тиреоидит (болезнь Хашимото), гемолитическая анемия, тромбоцитопеническая пурпура, геморрагический васкулит, нефротический синдром, крапивница, анафилактический шок);
  4. Поражение ЦНС и нейромускулярные нарушения (психозы, деменция, синдром Итона-Ламберта, острая демиелинизация коры головного или спинного мозга, периферическая сенсорная или сенсорно-моторная нейропатия);
  5. Прочие (выпотной перикардит, целиакия).

Многие ревматологические заболевания связаны с повышенным риском развития онкопатологии. В то же время, неопластические процессы часто манифестируют как проявления ревматологических болезней. Поэтому, при обследовании таких пациентов следует придерживаться принципов онкологической настороженности.

Паранеопластические синдромы являются результатом наличия опухоли, но не находятся в прямой зависимости от объёма опухоли и количества метастазов…

Скачать полностью реферат: «Паранеопластические симптомы» бесплатно.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Еще никто не голосовал. Будь первым!)
Загрузка...