Пептид IPH AEN – эффективная защита хрящевой ткани

Основой структуры хряща служат хондроциты, особый вид клеток, «плавающих» в межклеточном матриксе. Сам матрикс образуется из соединительной ткани, гиалуроновой кислоты и коллагена. Соединительная ткань представляет собой смесь гликозаминогликанов, которые, в свою очередь, способны соединяться в более крупные, упругие структуры – протеогликаны. Именно наличие протеогликанов позволяет хрящу выполнять амортизирующие функции.

Уровень выносливости под воздействием короткого пептида IPH AEN возрастает более чем на 30
Уровень выносливости под воздействием короткого пептида IPH AEN возрастает более чем на 30
В процессе жизнедеятельности хондроцитов осуществляется переработка сульфата глюкозамина, хондроитина и кератанов в гиалуроновую кислоту и коллаген. Для этого клетки должны постоянно обеспечиваться достаточным количеством витаминов и минералов. Нехватка питательных веществ, негативные факторы внешней среды, чрезмерные нагрузки, а также возрастные изменения в организме могут активизировать катаболический процесс, чье воздействие не будет уравновешиваться клеточным синтезом. В результате внутри хрящевой ткани начнутся дегенеративные процессы, сопровождающиеся воспалением.

Воздействие пептидных препаратов на хрящевую ткань

Традиционные лекарственные препараты с хондропротекторным воздействием хоть и демонстрируют эффективность, но их прием сопровождается побочными эффектами. Так появился спрос на принципиально новые лекарства, лишенные подобных недостатков. Решение было найдено в исследовательской лаборатории, занимающейся изучением свойств пептидов. Одно из пептидных соединений, получившее название IPH AEN, было проверено по следующим показателям:

  • воздействие на экспрессию маркера клеточной пролиферации Ki67, а также на маркер p53, сопровождающий апоптоз;
  • изменения регенерации межклеточного матрикса и активизация хондроцитов MMP13.

Влияние пептида IPH AEN тестировалось на диссоциированных хондроцитах, изъятых из хрящевой ткани крысы. Для эксперимента были выращены две клеточные культуры: «молодые» клетки, отложенные после 3-го пассажа, и «старые», культивированные до 14-го пассажа. Клеточный материал был помещен в питательную среду, замеры проводились до и после добавления пептида в форме лиофилизированного порошка.

Ход эксперимента и выводы

На первом этапе тестирования было обнаружено, что в естественном состоянии маркер Ki67 обладает повышенной экспрессией в молодых клетках, что подтверждает их способности к регенерации. После введения пептида экспрессия увеличивается почти на 100% и в «молодых», и в «старых» клеточных культурах.

Вторая часть эксперимента проводилась посредством иммунофлуоресцентной микроскопии, показавшей, что в «старых» клетках экспрессия маркера апоптоза p53 более чем в четыре раза выше, поскольку клетки быстрее изнашиваются и отмирают. Пептид существенно сглаживает разницу в показателях, повышая тем самым устойчивость хрящевой ткани. Аналогичный результат был продемонстрирован при анализе хондроцитов типа MMP13.

Результаты исследования подтвердили способность пептида IPH AEN выполнять функции эффективного хондропротектора, не обладающего побочными действиями. Препараты на его основе могут быть рекомендованы людям всех возрастов для профилактики заболеваний суставов.

Что показали исследования на лабораторных животных

После подтверждения эффективности пептида IPH AEN в плане защиты и восстановления хрящевой ткани было проведено дополнительное исследование, нацеленное на проверку воздействия препарата на выносливость и адаптационные возможности организма при интенсивных нагрузках. В эксперименте были использованы лабораторные мыши, разделенные на три группы:

  1. Животные, питающиеся обычным кормом.
  2. Мыши, дополнительно принимающие комплекс BCAA 2:2:1.
  3. Основная группа, получающая добавку BCAA IPH AEN.

Дозировка препарата соответствовала общим рекомендациям и зависела от массы животного. Каждый месяц исследователи проводили повторное взвешивание, чтобы оценить изменения в каждой группе. По истечении 9-го месяца мышей стали относить к трем классам в зависимости от расхождения со средним показателем массы.

Суть эксперимента заключалась в подвешивании животного на веревке и измерении времени, в течение которого мыши удавалось самостоятельно удерживаться на ней до падения. После паузы в 20 минут тест повторялся, а полученный показатель времени отнимался от первого результата, чтобы оценить степень восстановления силовых способностей.

По истечении 15 месяцев были подбиты окончательные результаты:

  1. Мыши, регулярно принимавшие в пищу BCAA IPH AEN, в среднем нарастили массу на 56 %, если сравнивать с результатами первого измерения (6-месячный срок).
  2. Среди животных третьей группы оказалось больше всего экземпляров, определенных к категории повышенной массы, тогда как в контрольной группе преобладали мыши со средним значением массы.
  3. Уровень выносливости под воздействием короткого пептида IPH AEN возрос более чем на 30 %, что выражалось в способности животного дольше удерживаться на нитке.
  4. Восстановительные и адаптационные способности животного также повысились. Даже при возросшей массе мыши удавалось дольше удерживаться на нитке при повторном прохождении теста.

Комплекс BCAA IPH AEN

На рынке сегодня существует одно готовое решение с содержанием пептида IPH AEN. Комплекс разработан немецкой компанией Ideal Pharma Peptide GMBH. Ее продукция является образцом инновационного подхода и пользуется высокой популярностью среди профессиональных спортсменов. Сертифицированные препараты Ideal Pharma Peptide GMBH, прошедшие клинические исследования, регулярно презентуются на международных выставках и симпозиумах. Совсем недавно компания запустила канал на YouTube, где подробно рассказывается о её разработках.

На правах рекламы.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 голосов, оцена: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий.

*