Перец чили подсказал идею создания нового обезболивающего препарата

Жгучая боль сопровождает насыщенный пряный вкус перца чили. Ученые давно заинтересовались эффектом красной пряности, чтобы разрабатывать новые препараты против боли на фоне воспаления или травм.

Обезболивание путем блокирования 'чили-перец рецептор'
Обезболивание путем блокирования ‘чили-перец рецептор’

Лайкея Тафес вместе с коллегами изучала влияние на клетки вещества капсаицин — именно оно делает красный перец чили жгучим на вкус. Еще в 90-х годах ученые смогли выявить генетическую последовательность белка-рецептора, который влияет на восприятие капсаицина организмом. Этот белок находится на поверхности клеток и работает в качестве «ворот», пропускающих внутрь только определенные вещества.

Ученые начали поиск веществ, которые отвечают за блокировку указанных «ворот», благодаря чему можно остановить распространение болевого сигнала и избавить людей от многих страданий.

В результате долгой работы ученые протестировали множество молекул. Однако они вызывали побочные эффекты или не работали эффективно в составе таблеток. Тафес вместе с командой синтезировала более двух десятков вариантов указанных веществ, и каждое имело уникальную молекулярную структуру. Они проводили лабораторные тесты и опыты на животных, чтобы исследовать полученные составы на эффективность, безопасность, растворимость в воде и возможность перорального приема.

Ученым удалось обнаружить одно оптимальное по функциональным и качественным характеристикам вещество, которое теперь проходит клинические испытания. В скором будущем ряд обезболивающих препаратов пополнится очередным эффективным средством.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Еще никто не голосовал. Будь первым!)
Загрузка...
  • Екатерина

    Очень интересная информация, спасибо!