Плотоядные бактерии не так страшны, как кажутся

«Бактерии, питающиеся сырым мясом!» — несмотря на кажущуюся опасность подобного заголовка, большинство людей не должно бояться, что именно их в качестве жертвы выберут так называемые плотоядные бактерии, считают эксперты. «В США ежегодно отмечается всего лишь порядка 10-12 тысяч случаев заражения данными микроорганизмами, а это очень мало»,— говорит доктор Паскаль Джеймс Имерато, декан Школы общественного здравоохранения при Медицинском центре Нью-Йоркского университета

Некротизирующий фасциит, вызываемый плотоядными бактериями, развивается, когда определенные виды микроорганизмов проникают через кожу и поражают кровеносную систему, уничтожая в конечном итоге мышечную и жировую ткань.

Группу риска по данному заболеванию составляют лица с ослабленным иммунитетом, в частности пожилые люди, диабетики, лица, принимающие иммунодепрессанты, а также люди, длительное время находящиеся в тесном контакте друг с другом, что наблюдается, например, в командных видах спорта. «Но, — добавляет Императо, — иногда болезнь ведет себя непредсказуемо и безо всяких видимых причин поражает абсолютно здоровых молодых людей». Это произошло, например, с тремя относительно молодыми людьми в юго-восточной части США.

В первом случае это была 24-летняя аспирантка из Джорджии. В результате она оказалась на аппарате искусственной вентиляции легких с ампутированной ступней. Инфекция попала в ее организм, когда она порезала ногу, катаясь на самодельной канатной дороге.

Любая инфекция, кажущаяся поначалу незначительной, но неминуемо прогрессирующая до покраснения и распухания, требует визита к доктору, в особенности, если она сопровождается диареей и рвотой.

Следующая 33-летняя жертва, по стечению обстоятельств также из Джорджии. Человек перенес уже пять операций, имеет два фунта омертвевшей ткани в паховой области и до сих пор нуждается в пересадке кожи и восстановительной хирургии.

Третий пациент — 36-летняя мать новорожденных близнецов из Северной Каролины, перенесшая на данный момент семь операций и все еще остающаяся в критическом состоянии.

Некротизирующий фасциит вызывается довольно распространенными бакериями: Streptococcus и Staphylococcus aureus. Хотя, по словам Императо, эта болезнь может развиться в результате инфицирования одновременно несколькими бактериями. Случается — правда довольно редко — некротизирующий фасциит развивается на фоне заражения вирусом ветряной оспы.

«В большинстве случаев инфекция развивается очень быстро, но так же быстро купируется, поскольку иммунного ответа человека бывает достаточно, чтобы не дать инфекции прогрессировать до стадии некротического омертвения тканей», — говорит Императо.

В худшем случае болезнь способна повлечь за собой ампутацию, и даже смерть, что случается в 10-20% от общего числа инфицированных.

Как в случае с аспиранткой из Джорджии, инфекция обычно начинается с совершенно безобидного пореза, царапины или иной травмы, на месте которой образуется опухоль, затем абсцесс, распространяющийся на фасции.

Но не все так страшно. Бактерии, вызывающие эту инфекцию, чувствительны к множеству антибиотиков при условии раннего начала антибактериальной терапии. Если же антибиотики бессильны — то врачи смогут удалить омертвевшие ткани хирургическим путем.

«Если вы занимаетесь командными видами спорта, то следует придерживаться элементарных гигиенических правил: тщательно мыться после занятий, не пользоваться общими полотенцами, использовать парфюмерные средства на основе спирта. Любая инфекция, кажущаяся поначалу незначительной, но неминуемо прогрессирующая до покраснения и распухания, требует визита к доктору, в особенности, если она сопровождается диареей и рвотой», — советует Императо.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Еще никто не голосовал. Будь первым!)
Загрузка...
Хотите выглядеть моложе, почувствовать прилив сил? С этим Вам могут помочь в компании «Коралловый Клуб», которая занимается эксклюзивными поставками на наш рынок уникальных оздоровительных продуктов. В компании будут всегда рады посоветовать продукт, подходящий именно вам и в данный момент.

Добавить комментарий.

*