Почему инфаркты и инсульты чаще всего случаются в 06:30?

Самое распространенное время инфаркта или инсульта – полседьмого утра, и дело вовсе не в мыслях о предстоящем рабочем дне.

Теперь ученые думают, что нашли причину этому – все из-за биологических часов организма.

Исследователи обнаружили, что уровни белка в человеческой крови, который замедляет распад сгустков крови, достигают пика в 06:30.

Ученые нашли ответ на вопрос, почему инсульты и инфаркты чаще всего случаются в 6:30 утра
Ученые нашли ответ на вопрос, почему инсульты и инфаркты чаще всего случаются в 6:30 утра

Команда из Бригамской женской клиники в Бостоне и Университета здоровья и науки Орегона изучила, почему число инфарктов и инсультов достигает пика утром.

Они исследовали уровни белка в организме 12 здоровых взрослых добровольцев в течение двух недель.

Оценка участников производилась с нарушением синхронизации повседневных дел и биологических часов организма.

Цель заключалась в том, чтобы установить, что вызывает колебание уровня этого белка, биологические часы или деятельность человека.

Исследователи специально изучали изменения в уровне белка ингибитора активатора плазминогена 1 (PAI-1), который подавляет распад кровяных сгустков. Это одна из основных причин инфарктов и инсультов.

Исследование, опубликованное в журнале Blood, обнаружило строгий ритм уровня белка PAI-1 в организме с пиком приблизительно 06:30.

Исследование показало, что циркадный ритм (внутренние часы организма) способствует увеличению риска сердечно-сосудистых происшествий утром, причем независимо от поведенческих факторов или окружающей среды.

Утренний пик PAI-1 объясняет неблагоприятные сердечно-сосудистые происшествия среди уязвимых лиц.

Исследователи добавляют, что это исследование установило циркадный контроль PAI-1 у здоровых лиц и что требуются будущие исследования, чтобы проверить, усиливается, притупляется или смещается этот ритм у уязвимых лиц, таких как люди с ожирением, диабетом или сердечнососудистыми заболеваниями.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Еще никто не голосовал. Будь первым!)
Загрузка...